Ставка на малоэтажное строительство
21.12.2011 19:32 0 692

Ставка на малоэтажное строительство

В очереди на жилье во Владимирской области стоят 16 тысяч человек. Сегодня эту цифру назвали в Белом доме в рамках единого информационного дня. Улучшить свои жилищные условия в этом году смогли всего 210 семей. Вновь построены всего два социальных дома. В коммерческом строительстве дела несколько лучше. По крайней мере ни одно предприятие отрасли за последние годы не обанкротилось. На что делают ставку застройщики?- выяснила Дарья Давыдова.

Мягко говоря «не по зубам» стройфирмам оказался годовой план ввода жилья утвержденный для областного центра. По причине кризиса к этому дню он исполнен менее чем наполовину. Островком благополучия на этом фоне смотрится восьмой Юго-Западный район. Ивановская строительная компания, как и обещала, сдает здесь 6 многоэтажек. Каждая пятая квартира уже продана.

НИКОЛАЙ КРАСНОСЕЛЬСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ (Г. ИВАНОВО): "Львиная доля, скажем так, жилья на сегодняшний день ушла под госконтракты. То жилье, которое у нас на сегодняшний день куплено, оно куплено, скажем так, средними слоями населения".

Скорее всего, в ипотеку, поскольку именно Владимир в этом году выиграл областную субсидию. Вообще же ипотечные кредиты оформили на себя три тысячи семей региона. И отнюдь не все остановили свой выбор на квартирах. Кое-кому приглянулись эти коттеджи на окраине Боголюбова. Контуры современного поселка вырисовываются в двух километрах от Владимира. Дома – уже не эконом-класс, но еще и не «вип».

АЛЕКСАНДР ВОЛЧАНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: "Скажем так: имея трехкомнатную квартиру в городе Владимире, можно поменять ее, ну, различными схемами, на этот дом с доплатой, ну, получается, от полутора до трех миллионов рублей".

Продажи пока идут медленно. Весной, когда появится уличное освещение и асфальтовые дороги, поселок заиграет новыми красками. Имея перед глазами полную квартиру, сделки покупатели будут заключать охотнее, рассчитывают коммерсанты.

СЕРГЕЙ БОКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Стройка это тоже бизнес, и просто так никто деньги вкладывать ни во что не будет. Т.е., когда вкладываются деньги, имеются ввиду, просчитываются возможные цены, возможные прогнозы по реализации, и в этой части все идет вперед. Из тех организаций, которые работают в строительстве жилья, за последние годы никто не обанкротился".

Важно, что к участкам уже подвели электричество и газ. Проекты систем отопления, водоснабжения, водоотведения – в работе. Это один из плюсов областной и районной программ малоэтажного строительства, в которые застройщику посчастливилось попасть. Часть расходов на монтаж коммуникаций взял на себя бюджет.
По словам Сергея Бокова, пустующих земель в регионе достаточно, чтобы построить два с половиной-три миллиона жилых квадратных метров. Ведь и в чистое поле можно выйти с умом.      

Дарья Давыдова. Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки