В резидентах Сколково - Суздаль
18.06.2012 14:57 0 850

В резидентах Сколково - Суздаль

Современные технологии должны сделать древний город удобным для жителей и привлекательным для туристов. В Суздале подписали договор о сотрудничестве между администрацией города и Фондом "Сколково".

Наукограду – архитектурные идеи, древнему городу – инновационные технологии. Прежде чем подписать соглашение о сотрудничестве представители Фонда "Сколково"  и Суздаля провели специальный совет. Ведущие архитекторы и дизайнеры, в том числе зарубежные обсудили план развития инновационного центра, а потом отправились на экскурсию по городу. Специалистов российской "Кремниевой долины" в первую очередь интересовали  архитектура и ландшафт.

СТАНИСЛАВ НАУМОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "СКОЛКОВО": "Мы хотели, чтобы традиции становились поводом для гордости, что мы тоже несём в себе и знаем, что сотрудничество со странами Европы шло через развитие архитектуры и зодчества. Мы хотели, чтобы мы гордились тем, что у нас есть, но не останавливались на этом, чтобы в след за традициями шли какие-то новые проекты".

Парковки, точки питания, туалеты. Проблемы Суздаля давно известны, но пока так и не решены. Не рано ли при такой обстановке думать об инновациях? Глава города уверена: одно другому не мешает.

ОЛЬГА ГУСЕВА, ГЛАВА Г. СУЗДАЛЯ:
"Член градостроительного совета сказал, что город Суздаль – икона России. Поэтому не все технологии приемлемы нашему городу, но многое нам по плечу будет в совместной работе. Самая главная проблема – парковки. Проблему с туалетами, надеюсь без Сколково решим".

Наукоград Сколково  еще строится. Но инновационные идеи  нужны не только современным центрам. Древнему Суздалю не хватает освещения,  – считает директор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова. Очень часто туристы хотят посмотреть на древний город ночью, но памятники не подсвечиваются. А иногда и на улицу выйти страшно.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Есть такое хорошее выражение:  "Большое видится на расстоянии". И возможно взгляд со стороны специалиста высокого класса и подтолкнёт город, а может ещё и поможет решить проблемы, которые мы пока не смогли".

Подписали  и забыли – такого точно не будет - заверяют в администрации Суздаля. Наша делегация в Сколково уже побывала и есть конкретный план работы. Суздаль должен стать удобным для жителей, привлекательным для туристов и предпринимателей, а главное - сохранить  свое лицо.  

Дмитрий Смирнов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки