Культура

Владимирские школьники построили дальний бомбардировщик, который закончил войну в Берлине

Опубликовано: 25 сентября 2021 года

Начнем с памятных военных событий. В эти дни в 1943-ом шла подготовка к Невельской наступательной операции в Псковской области. Замысел состоял в прорыве немецкой обороны и освобождении города. Именно в те сентябрьские дни на один из первых своих вылетов отправился самолет "Владимирский школьник". Экипажу было дано задание - бомбить скопление живой силы противника. Кто подарил боевому самолёту крылья, расскажем прямо сейчас.

Екатерина Родионова мечтает после школы стать корреспондентом новостей, делать репортажи об интересных людях. А пока она проводит экскурсии в школьном музее, посвященные военному лётчику Владимиру Пятницкому. Исторический материал годами собирала руководитель музея Нина Ивановна Власова.   Это здесь, в стенах первой школы в военном 1943-м родилась идея помочь фронту.

Екатерина Родионова, ученица 9 класса школы №1 г. Владимира: «Фая Москвина вспоминает - как-то меня встретил Иван Михайлович Баскаков и прредложил начать сбор средств на самолет «Владимирский школьник». Я начала собирать деньги и облигацию. Занималась сбором одна от отрядов. Бухгалтерии никакой не было.. Могли отдельно подойти пионеры и сдать смятый рубль или облигацию».

К инициативе старшей пионервожатой и руководителя владимирского Дома пионеров подключились и другие школы. Деньги собирали всем городом. Сумма набралась значительная - 178 245 рублей. На эти средства был построен дальний бомбардировщик ИЛ-4 (ДБ-3), получивший название "Владимирский школьник".

В 1936 году был изготовлен самолет ДБ-3. В 1940 году после ряда модификаций был создан ДБ-3 или ИЛ- 4.

Командиром экипажа стал ученик все той же первой школы, выпускник 1940-го года, летчик Владимир Пятницкий. Об этом школьники попросили лично   Сталина в письме. И тот им ответил благодарственной телеграммой - желание пионеров будет исполнено. Пятницкого отозвали с фронта и на рязанском аэродроме передали, построенный   на деньги владимирских школьников бомбардировщик.

Фёдор Зиньковский правнук лётчика В. В. Пятницкого: «Никто не забыт - ничто не забыто. Великую Отечественную войну начал в августе 41...- в штурме Берлина и на Забайкальском фронте».

Этот ролик сделан семьей Пятницких к 75-летию Великой Победы. Фото, газетные вырезки помогали собирать и краеведы. Так получилось разыскать и само письмо Сталину. Эта удача улыбнулась ученикам 36 школы, где после войны пилот Владимир Пятницкий работал военруком. Отец всегда был на виду, вспоминает дочь летчика.

Нина Пятницкая, дочь летчика: «Был очень добрым, весёлым. Вы знаете - его абсолютно все любили. У нас дом был - ну проходной дом. Приезжали абсолютно все».

О характере Владимира Васильевича говорит и история со стрелком -радистом его экипажа Митрофаном Прониным. В стареньком "Огоньке" была напечатана трогательная статья "Верность".

Нина Владимировна Пятницкая, дочь летчика: «Пятницкий прилетел с тяжело раненым стрелком-радистом Прониным. Ему осколком - пишут зенитным снарядом, а отец поправляет - нет, истребителя. Изуродовало лицо и выбило глаз».

Митрофана Пронина спасли, но он лишился половины лица. Стрелок не хотел дальше жить. Владимир Васильевич, нашел выход. Он предпринял всё, чтобы найти   в Туле девушку, с которой Митрофан познакомился в начале войны. Написал ей письмо. И чудо свершилось - она приехала! В честь командира и друга семья Прониных потом назовёт своего первенца Владимиром.

О военных буднях отца Нина Владимировна узнавала из газет и книг. В семье о войне никогда не говорили. Отец это не любил. К сожалению, не получил Владимир Васильевич и звания Героя Советского Союза, хотя уже был готов наградной лист.

Нина Владимировна Пятницкая, дочь летчика: «Произошло отравление. И весь полк сняли с награды...»

Такая вот банальная причина... Самолёт "Владимирский школьник" закончит войну в Берлине. И будет передан Балтийскому флоту. А вот дальнейшая   его судьба не известна. Дальние бомбардировщики ИЛ-4 стояли на вооружении Красной армии до 1952 года. А всего за войну изготовили 6784 таких самолетов различной модификации. Сегодня единственный экземпляр боевой машины хранится на Поклонной горе в Москве. Татьяна Воронцова. Семен Карпов. Андрей Синягин. Вести-Владимир.


Загрузить ещё