Культура

Что нужно знать о Храме Всех Святых в Новофетинино?

Опубликовано: 16 июля 2022 года

В год 210-летия Отечественной войны 1812 года проходит множество памятных мероприятий. Не и стало исключением и село Новофетинино Кольчугинского района. Там есть памятник истории, который не дает забыть об этом эпохальном событии. Это Храм всех святых - возведенный в знак благодарности Богу за дарованную победу над Наполеоном, памяти погибших воинов.

Строгий и горделивый - таким и и в наше время предстаёт пятиглавый храм Всех Святых в Новофетинино. Сложное сочетание арок, портики с колоннами, солнечная ротонда под куполом - создают особую атмосферу величественного прошлого. Церковь героически выдержала нелегкие времена . В этом году ему 180 лет.

Возвращённый верующим храм оживает. Но идет долгий процесс восстановления. И все это благодаря упорству местных жителей. Уникальная церковь построена на средства самой Суворочки - дочери великого полководца Александра Суворова.

Галина Ананьина, председатель женского православно-патриотического общества:

-Мы порой забываем, что за каждым храмом не только история страны, не только история села, но и история личная.

"Душа моя, голубушка, милая, любезная". Так Суворов обращался к дочери, в которой не чаял души. Семейная жизнь полководца сложилась неудачно и всю нежность он перенес на дочь. Воспитывалась Наталья в Обществе благородных девиц в Петербурге. Была фрейлиной императрицы Екатерины Великой. Государыня выбрала для Натальи и супруга. Брак с графом Николаем Зубовым, правда не принес Суворочке счастья. Главным её богатством стали 6 детей. Сохранилось несколько портретов Натальи Александровны - кисти Лампи или Боровиковского, Молинари, Тропинина. Этот- 1810 года- работа неизвестного художника- хранится в запасниках Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В фонды он попал из личного собрания дочери Суворочки - Любови Николаевны и её мужа- генерал- майора Ивана Леонтьева- героя войны 1812 года. Согласно некоторым источникам Леонтьевы венчались именно в старой церкви села Фетинино, которую впоследствии уничтожит пожар. На ее месте возведут храм Всех Святых в память о победе над Наполеоном.

Леонид Николаенко староста села Новофетинино:

-Что, Суворочка не могла, как и ее отец, построить храм в честь своего отца?Как это сделал Суворов в деревне Кистыши. Могла. Но она превыше всего, как и ее отец, ставила вперед солдата, ставила вперед русского воина. И правильно говорят, что русская женщина вытягивает все на своих плечах.

Благотворительное дело матери после смерти продолжит и знаменитая внучка Мария Нейдгардт. Правнучка Суворова   Сегодня это имя малоизвестно. А между тем она- российская святая. Женщина, которая служила Отечеству.

Галина Ананьна, председатель женского православно-патриотического общества:

-И дочь, и внучка Суворочки возглавляли Дамское попечительство о бедных. И Мариинское училище многое сделали в сфере благотворительности К сожалению, об этом практически не написано в отрытых источниках. Хочется это исправить.

Галина Ананьина - духовный преемник и продолжатель дела Императорского женского патриотического общества, созданного 210 лет назад , в самый пик Отечественной войны 1812 года, в помощь нуждающимся людям. "Любовь к Отечеству рождает Героев, стремящихся с неусыпным рвением на защиту престола и алтарей" - таким было приглашение к вступлению в общество. Героическими людьми, как и сам Суворов, были его потомки.

Галина Ананьина, председатель женского православно-патриотического общества:

-Мы надеемся, что общими силами селян, администраций Кольчугина и области, вместе помогут выработать эту программу по возрождению церкви и памяти Суворочки. Что скрывать, когда говорят о дочери Александра Васильевича, говорим только Суворочка или письма Суворочки... А о состоявшейся женщине, да еще занимающейся благотворительностью - это надо возрождать, об этом надо говорить.

В этом году Министр обороны Сергей Шойгу предложил Русской православной церкви причислить Александра Суворова к лику святых. РПЦ собирает полные материалы о жизни полководца , который во все времена был примером любви к своему Отечеству. Галина Ананьина надеется, что в житии не забудут упомянуть и Наталью Александровну, любимую Суворочку, образец благотворительности и женской жертвенности.

Татьяна Воронцова, Александра Лебедикова, Егор Герасимов, Вести-Владимир


Загрузить ещё