Триумф Владимирского академического областного театра драмы
1.10.2012 14:53 0 992

Триумф Владимирского академического областного театра драмы

Именно Владимирский академический областной театр драмы стал обладателем главного приза всероссийского театрального форума "У Золотых ворот". Хрустальной шапки Мономаха и золотого диплома.

На торжественной церемонии закрытия было всё. И симфонический оркестр, и страстные испанские танцы. И даже Шерлок Холмс... Который искал якобы пропавший главный приз. Были исторические аналогии. Как когда-то Владимиро-Суздальская земля стала символом объединения, так и сейчас, у "Золотых ворот" собрались лучшие спектакли страны. Претендентов на Золотую хрустальную шапку Мономаха было больше десятка. От Архангельска до Москвы, от Омска до Петрозаводска. Участие в форуме - это "яркая страница" в биографии.

ТАТЬЯНА ШАЛИКОВА, ЗАВЛИТЧАСТЬЮ "ВЕДОГОНЬ-ТЕАТРА" (МОСКВА, ЗЕЛЕНОГРАД): "Это замечательно, для города, для зрителя. Мы стремились сюда попасть".

И вот он заветный момент. Объявление победителей. Жюри, помимо основных наград, учредило и специальный диплом. Его получила Снежана Савельева из Петрозаводска. Худрук и главный режиссер театра "АД-Либерум". За спектакль " В ожидании Годо".

СНЕЖАНА САВЕЛЬЕВА, ХУДРУК И ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА "AD Liberum" (г.ПЕТРОЗАВОДСК):
"Это очень неожиданно, очень почетно. До сих пор не могу придти в себя".

Приз зрительских симпатий  отправился в Кудымкар. Во Владимире Коми-Пермяцкий театр представил спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас". Об эхе Великой Отечественной.

АЛЕКСАНДР РЯБОВ, ЗРИТЕЛЬ, БЫВШИЙ УЗНИК ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ: "Я думал, только я такой сентиментальный, нет, смотрю другие тоже утирают слёзы".

Жюри не скрывало: судить будем строго.  "У Золотых ворот" было место и жесткой критике.  

ВИКТОР МАЛЫГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ:
"Не все спектакли были одного уровня, планка была высока, и были спектакли, которые многие члены жюри посчитали проходными".

Бронза - у Омского драматического театра за спектакль "Географ глобус пропил". Серебро - у Архангельского театра драмы за спектакль по Островскому "Лес". И... зал затаил дыхание - главного победителя объявляет председатель судейской коллегии, любимая актриса уже нескольких поколений - Евгения Симонова.

ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РФ, ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ СССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: "Итак, лучший спектакль всероссийского театрального форума - спектакль владимирского академического областного театра драмы - "Три сестры"".

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕТАРА ДРАМЫ:
"Считаю, что награду мы получили заслуженно, и не потому что мы хозяева, а потому что у нас есть прекрасный спектакль".   

Чеховские "Три сестры" в постановке Александра Огарёва называют изящной фантазией. Полной метафор и аллегорий. По словам самих актеров, там бурлит жизнь.

ВАЛЕРИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, АКТРИСА: "В этом спектакле очень сложная форма, не всякий зритель ее выдерживает, но равнодушных нет".

АННА ЛУЗГИНА, АКТРИСА: "Этой мой самый любимый спектакль в этом театре сейчас. Рада, что мы это сделали".

НАТАЛЬЯ ДЕМИДОВА, АКТРИСА: "Мне кажется, что в этом спектакле можно расти и достигать каких-то вершин".

Второй Всероссийский театральный форум у "Золотых ворот" - уже история. Отдельного комплимента удостоились и владимирские зрители. По словам участников и судей, за честность. Если нравилось - аплодировали стоя. Нет, могли просто уйти из зала.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"За время фестиваля спектакли посетили сотни и сотни зрителей. Любите ли вы театр, так как люблю его я? В зале, за кулисами и в фойе шутят: в дни  фестиваля эта знаменитая фраза  критика Белинского воспринималась особенно близко к сердцу".

Мария Платанюк, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки