"Было холодновато, мы рисовали в варежках..."
13.11.2015 17:05 0 684

"Было холодновато, мы рисовали в варежках..."

"Штрихи к его портрету". Во Владимире прошел вечер памяти, посвященный талантливому художнику, педагогу, искусствоведу, основателю художественного-графического факультета - Алексею Антонову. Его назвали символично - "Неслучайности судьбы". О первопроходце Мария Платанюк.

"Закат на финском заливе". Одна из ранних работ прекрасного мастера акварели - Алексея Антонова. По небольшой выставке в зале ОДРИ можно проследить все этапы его творчества. По словам его дочери Людмилы, Алексей Тихонович сознательно экспериментировал. Вводил пастель, гуашь и пришел к своему, узнаваемому стилю. Порой идя наперекор. 

ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА: "Он усложнил технику, работал смывками, делал это осознанно, чтобы добиться более пространственного, более сложного колористического состояния, для достижения цветовоздушности...". 

Людмила бережно хранит память об отце. Рядом его нет уже 10 лет. Идея, как назвать вечер памяти пришла сразу- "Неслучайности судьбы".

ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА: "Благодаря, казалось бы случайности, несколько раз он едва остался жив в оккупации немецкой. Благодаря, казалось бы случайности, он поступил в один художественный ВУЗ, который расформировали, и увидел объявление о наборе на московский худграф. Поступил, и остался в профессии на всю жизнь".

Алексей Антонов - уроженец Тульской области. Детство и юность были непростыми. Репрессирован и сослан в лагерь отец, клеймо "сына врага народа", лишения, голод,война... В итоге - сильный, закаленный характер и особое отношение к жизни.

ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Его отношение, как у любого русского человека, прошедшего эти испытания - это отношение к хлебу. Если он видел, как хлеб бросают, заплесневел, бережным отношение было, это во многом характеризует человека".

Алексей Антонов учился у лучших российских педагогов-теоретиков и практиков изобразительного искусства. Аспирантура, ученая степень. А затем вступление в Союз художников России. Участие в масштабных выставках, издание статей по искусствоведению. Во Владимир Алексей Тихонович направило Министерство просвещения. Антонов возглавил худграф владимирского пединститута. Став его основателем, первым деканом, завкафедрой, профессором. Худграфу он посвятит четверть века. О этом времени с благодарностью вспоминают выпускники. Те, кто был в составе самого первого выпуска. говорят: годы были непростыми. Но наполненными истинным счастьем.

ЛЮДМИЛА ЕЛСУКОВА, ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ (ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ВЛАДИМИРСКОГО ХУДГРАФА): "Да, было холодновато, писали, рисовали в варежках. И водичка замерзала в баночках, но мы раскалывали ее и дальше работали, все с юмором, все вместе, и было очень много интересных моментов, когда ездили на пленэры, была искусствоведческая практика...".

Худграф под руководством Антонова объединил педагогов самого высокого уровня из разных городов страны.

АЛЕВТИНА УЛИТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА "МУЗЫ ХУДОЖНИКОВ": "Мне действительно повезло, я знакома была с Алексеем Тихоновичем, так как мой супруг Владимир Алексеевич Улитин был в числе первых приглашенных, по конкурсу прошел и работал с ним до последнего времени".

Вечер "Неслучайности судьбы" проведен под крылом клуба" Музы художников", которым руководит Алевтина Улитина. Теплая встреча памяти ушедших художников - уже 9-ая в этом году. И мемориальная работа продолжится, отмечают организаторы. Воспоминания оживила и песня "Дерева". Ее написал бард Евгений Бачурин - друг художника. А исполнил владимирец Андрей Кельин. Эти строки были символом первого выпуска худграфа.

Владимир в его судьбе, конечно же, особая точка на карте. Именно на владимирский период пришелся расцвет творческой и педагогической деятельности Алексея Антонова. В 2016-ом году обязательно состоится большая областная выставка его работ. В планах и издание книги, посвященной художнику, педагогу, искусствоведу и в определенном смысле первопроходцу.

Мария Платанюк, Александр Чунаев 


Комментарии

Введите слово
с картинки