Top.Mail.Ru
Культура

Поддержка ремесел как государственный приоритет

Опубликовано: 18 ноября 2015 года
Регион принял выездное заседание правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России". Уникальная профильная интерактивная площадка есть и в нашем регионе.  Участников принял культурно-туристический торговый центр "Золотые ворота".

Колокольный звон -  один из символов России. Именно с него и начинается экскурсия для владимирских школьников. Откуда ведет свою историю  колокол? Какими бывают звоны? Об этом ребятам рассказывает  профессиональный звонарь. И на этом мастер-классы не заканчиваются.

Теперь школьники знают, как несколько веков назад наши предки мастерили обереги-ангелы. Почему при этом не использовали иголок и не рисовали глаз? Рассказ  о  традициях подкреплен практикой. Музей Владимирских промыслов, открытый на базе культурно-туристического торгового комплекса "Золотые ворота", позволяет  увидеть  и настоящий ткацкий станок, и гончарный круг, и  множество других старинных предметов.

СОФИЯ САВЕЛЬЕВА, УЧЕНИЦА  ШКОЛЫ № 19 Г. ВЛАДИМИРА: "Мне вот было интересно, как делать из глины горшочки всякие разные, еще как делать из прутиков корзинки. Мне было интересно, как раньше девушки ткали и как печь хлеб".

СОНЯ ГАЛЯМИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 19 Г. ВЛАДИМИРА: "Как раньше одевались, как встречали гостей, брали хлеб и туда вставляли чуть-чуть соли. И когда садились за стол - большой сын садился слева, а средний - справа".

РИТА ИГНАТЬЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №19 Г. ВЛАДИМИРА: "Мне очень тут все понравилось, я приглашу сюда маму, папу, сестру и себя, и мы тут будем еще смотреть все".

"Золотые ворота" - единственный в  стране культурно-туристический торговый комплекс такого масштаба, отмечают участники расширенного заседания Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России". Здесь можно не только купить настоящие русские сувениры, но и узнать о истории каждого предмета, и даже посмотреть, как они рождаются. Комплекс - одна из мер поддержки  ремесел и сохранения уникального культурного наследия.

ГЕННАДИЙ ДРОЖЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ " НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ": "Мы сегодня приехали  - представители 20 субъектов РФ, чтобы посмотреть этот опыт и распространить по всей России. Я благодарен тем людям, которые, так сказать, сохраняют нашу культуру".

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Неслучайно сюда приходят производители не только Владимирской области, но, и всех соседних областей. Нижегородцы, ивановцы. Здесь прекрасная коллекция ножей из Ворсмы, замечательная коллекция платков, предметы быта".

Еще одно значимое событие в рамках заседания - подписание двустороннего соглашения. На базе комплекса появится  новая кафедра Владимирского государственного университета "Промыслы и ремесла".  Студенты  будут  проходить практику и набираться опыта в сфере туризма и музеологии.

АЛЕКСАНДР БАДАЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КТТК " ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА": "Для этого здесь создана вся структура, то есть есть все художественные промыслы России и есть отдельные экспозиции, которые касаются Владимирского края, владимирских промыслов. В настоящий момент вот таких кафедр  - их нет, их просто нет в России".

СВЕТЛАНА МАТВЕЕВА, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ КТТК "ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА": "С сегодняшнего дня и до 10 декабря в рамках нашей выставки-экспозиции свою выставку костюма  открыла тверская мастерица - Ольга Ковалева. Выставка ее называется "Костюм в круге времени"".

В комплексе огромный  выбор новогодних подарков, а событийный календарь расписан на год вперед. Вице-губернатор Михаил Колков уверен: "Золотые ворота" станут востребованной интерактивной площадкой и местом межрегиональных встреч в современных форматах.

Екатерина Александрова, Александр Чернышёв
Загрузить ещё