Имена сразу двух художников открыли для себя владимирцы
7.12.2015 18:35 0 560

Имена сразу двух художников открыли для себя владимирцы

В картинной галерее "Владимирская школа живописи" открылась выставка Ольги Окуневой и Михаила Перебатова. Подробнее - Вера Куликова.

Яркие пятна, создающие настроение. Кажется, все обычно. Церквушки, бескрайние поля.  Атмосферу Михаил Перебатов создает несколькими штрихами.  Художник - приверженец  абстрактного искусства.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ИСКУССТВОВЕД: "Удивительно оригинальные. Необыкновенно мягкие, с большой фантазией. Его искусство основано на храмовом искусстве, фресковой живописи, основано на детском  творчестве и в тоже время благородство поразительное".

Искусствоведы утверждают, если бы в культурной жизни области была номинация "Открытие года," ее точно бы получил Михаил Перебатов. В 50 с небольшим  это его первая профессиональная  выставка. До этого Михаил преподавал в художественной школе, занимался росписью храмов. Копил жизненный и творческий багаж. Ольга Окунева, напротив, всю жизнь творит. Мастерская для нее дом. И неважно, где он - в родном Владимире или в Афинах, где последние несколько лет жила художница. По ее словам,  она "человек мира".

ОЛЬГА ОКУНЕВА, ХУДОЖНИК: "Я думаю, что мои учителя - это европейцы. Потому что я много раз слышу от многих людей, что явственно чувствуется в моих работах западно-европейская школа. Некоторые старики узнают совершенно конкретно".

Эту серию   в областном центре Ольга представляет впервые. На первом плане - человек.  Его переживания. Герои ее работ -  знакомые и друзья.  Те, кого любит и знает. Но пишет их Ольга не с натуры, образы возникают в памяти.

ЕЛЕНА ВЛАСОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Каждая из них очень сильная, она очень энергична. Она действительно, как сказал автор этих работ, показывает себя в каждой работе, в каждом холсте, каждую из них можно изучать, составлять какое-то впечатление, свои истории, поэтому мне понравилось".

Опытные галеристы говорят: свое лицо, мировоззрение , цветовая гамма есть у каждого из этих двух художников.

ПАВЕЛ АНТОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ГАЛЕРЕИ "ВЛАДИМИРСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ": "Художники разные, но это наши земляки, и я думаю, наша земля  еще удивит наших зрителей  не только Владимирской школой живописи, но и другими интересными тенденциями".

Постимпрессионизм  Окуневой  и абстракционизм Перебатова.  Такие разные направления, такие разные авторы.  Но вместе им удалось добиться  главного - неподдельного интереса зрителей.

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку