Новогодний подарок юным зрителям от владимирской драмы
22.12.2015 13:57 0 348

Новогодний подарок юным зрителям от владимирской драмы

"По щучьему веленью". С этой главной детской премьеры декабря во владимирском академическом  областном театре драмы стартовал новогодний праздничный марафон. Какой получилась любимая сказка в новом прочтении, выяснил Александр Мяснов.

Новый год - время волшебства. Время, когда границы между сказкой и реальностью исчезают. Река, в которой водятся говорящие щуки, похожа на Клязьму, а каждый из нас - немножечко Емеля: ленивый, наивный и жизнерадостный. А "По щучьему веленью" - это ещё одна возможность поверить в чудо.

ЕКАТЕРИНА ВОЙНОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Новый год - это сказка, сказка для детей. А "По щучьему веленью" - это сказка, которую все дети знают, которую мы и дома читаем, и в детском садике, и мультики смотрим. Теперь нам захотелось посмотреть спектакль".

ПОЛИНА ВОЙНОВА, ЗРИТЕЛЬ: "- Так хочется посмотреть, что актёры играют эту сказку. - А кто твой любимый персонаж в этой сказке? - Щука".

Главную роль в спектакле исполнил молодой актёр театра драмы - Андрей Кудряшов. Признаётся, фальшивить, быть неискренним с юным зрителем, не выйдет. Они это сразу же почувствуют. Да и, выражаясь профессиональным языком, "не поднимается рука играть в полноги".  

АНДРЕЙ КУДРЯШОВ, АКТЁР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Нет разделения между сценой и зрительным залом, они тоже соучастники этого всего. Они то помогают Емеле, то помогают щуке, они участвуют, болеют, потому что детей обмануть нельзя, и не надо этого делать".

С Емелей согласна и его мама, роль которой исполнила Ирина Копылова. Хотя в сказке их взгляды, мягко говоря, противоречат друг другу. Порой безответственному сыну достаётся и веником по спине. По словам актрисы, главное, чтобы после спектакля дети выходили с улыбками на лицах.

ИРИНА КОПЫЛОВА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Дети, которые приходят к нам в зал, они, конечно, приходят за новогодним настроением, которое мы стараемся им дарить. А эта наша новогодняя сказка, она и художником подана в красочных, зимних, ярких красках".

Сценарий сказки претерпел серьёзную обработку. Он переписан  на современный лад и для современных детей. Причём,  касается это не только подачи текста, но и музыки, пластики, сценографии. Автор сценария и режиссёр сказки Владимир Кузнецов больше известен владимирскому зрителю по сложным драматическим постановкам. Однако сам он считает, что детские спектакли требуют ещё более серьёзного отношения. К слову, свою режиссёрскую карьеру Кузнецов начинал именно с детской постановки.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ "ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ": "Что удивительного в этой сказке? Наверное, удивительна самая главная истина, которую мы несём на протяжении всего спектакля. Что счастье наступает, не когда все наши желания исполняются, по мановению волшебной палочки или по щучьему веленью, а чтобы пришла в голову истина: без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Эта сказка наполнена национальным колоритом.   Она позволяет не только детям, но и взрослым через иносказательную форму глубже понять этот мир. И поверить, что в нём может случиться всё что угодно.

Александр Мяснов, Александр Парфёнов



Комментарии

Введите слово
с картинки