Top.Mail.Ru
Культура

Широкую Масленицу с размахом отпраздновали в регионе

Опубликовано: 14 марта 2016 года
Владимирцы отметили один из самых любимых народных праздников - Широкую Масленицу. В эти выходные гуляния в регионе проходили более, чем на ста площадках.

Во Владимире центром празднования стала Соборная площадь. А вообще повеселиться и весело проводить зиму горожане могли, не уходя далеко от дома. Гуляния были организованы почти во всех городских парках. Но, пожалуй, больше всего гостей собрали субботние Масленичные Потехи в Суздале.

Масленица в этом году запоздала. Да и зима, прибрав сугробы, на долгих проводах решила не настаивать. Впрочем, слякоть под ногами гостей праздника не смущала. А гусям так вообще оказалась только на лапу. Хозяева говорят, биться на траве птицам даже удобнее.

По правилам боя гусей стравливают, подгоняя друг к другу. Азарта зрелищу добавляют гусыни, которые криками подбадривают, если не сказать подстрекают кавалеров драться до последнего пера. В этом сезоне нижегородских птиц на ринге впервые потеснили владимирские гуси. Для местных заводчиков это было делом принципа. С тех самых пор, как гусиные бои вернулись в календарь праздничных гуляний в Суздале.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Возрождение этой традиции, это, наверное, очень правильно, потому что есть вещи, которые дарованы самой природой. Не мы их придумали, не нам их отменять. И то, что традиционно на Руси была такая потеха — красивая, бескровная, такая гордая забава, это же очень здорово, что она сохраняется".

Чтобы вырастить своих файтеров, у гусеводов из Суздальского и Собинского районов ушло несколько лет. К птицам долго присматривались. Крепкие, мускулистые тульские гуси хоть и рождены для боев, как доходит до драки, годятся не все. Тимон отлично показал себя в первом же поединке. С триумфом покинув поле боя, гусь еще долго не мог успокоиться.

МАКСИМ МЯКОТИН, ГУСЕВОД (СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН): "Как раз порода и выведена как спортивная, т.е. специально для спортивного интереса. Для гусиной травли. Это у них в характере, у них на уровне генов вот эта злость. И вот они бьются за свою любушку, чтобы никто другой ее не украл. Вот он волнуется как раз, кричит".

В перерывах между гусиными боями организаторы праздника занимали гостей и другими, более традиционными забавами, вроде одоления масленичного столба и поедания блинов на скорость.

- Мы первый или второй раз, наверное, здесь. Замечательный праздник, замечательная обстановка, весело и, я надеюсь, что весна придет очень скоро.
- Настроение весеннее, замечательно проходит праздник, бои великолепные, вообще всё классно.
- Мне как жителю Суздаля, любой праздник нравится. Мы — патриоты своего города.

Гостями Масленичных Потех в Музее деревянного зодчества стали больше пяти тысяч человек. Если зиму они провожали сколь весело, столь и усердно, весна себя ждать не заставит.

Дарья Давыдова. Александр Чунаев


Загрузить ещё