43-ий Фатьяновский фестиваль посвятили Году кино
25.07.2016 16:49 1 2071

43-ий Фатьяновский фестиваль посвятили Году кино

Песни, которые помнят до сих пор. В Вязниках прошел 43-ий Фатьяновский праздник.

Солнечная поляночка уже в 43 раз встречала поклонников творчества Алексея Фатьянова.  В этом году  праздник  был приурочен к Году российского кино.  Поэтому со сцены звучали любимые многими поколения песни из фильмов  «Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин»,  «Дом, в котором я живу».

ТАТЬЯНА МАШТАКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Многие, как вы знаете, песни Алексея Фатьянова пришли именно с киноэкрана и во многом способствовали популярности этих фильмов. Это первое. И второе. В этом году, скажем так, достаточно широко представлен молодой потенциал нашей Владимирской области. Т.е. это вязниковские исполнители, молодые и владимирские".

Ведущими праздника  в этом году стали певец Владислав Косарев и актриса театра и кино Екатерина Гусева. Вместе они исполнили песню Фатьянова «В городском саду играет духовой оркестр».

Эти песни  и сегодня никого не могут оставить  равнодушными,  отметила в приветственной речи губернатор Светлана Орлова.  Под них выросло ни одно поколение. И может быть,  эти простые, но искренние стихи, которые писал Фатьянов, ярче всяких лозунгов учат любить Родину и ценить жизнь.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы будем и дальше беречь его творчество. Мы будем сохранять его наследие. Мы будем дальше передавать из поколения в поколение. И конечно, песня, которая открыла фестиваль, она сегодня всем греет душу".

Побывать в Вязниках на фестивале, помочь с его организацией  для  потомков Фатьянова давно стало делом чести. Сейчас традицию продолжает внучка поэта Анна Фатьянова-Китина.  Она рассказывает: "музыкальные" гены  передались правнуку Фатьянова, Егору.  Он очень любит петь, и делает это при первой же возможности.  

АННА  ФАТЬЯНОВА-КИТИНА, ВНУЧКА АЛЕКСЕЯ ФАТЬЯНОВА: "Этот праздник — это моя жизнь. Все, что я делаю, готовлю, готова делать. Для нашей семьи это Новый год. Знаете, что это праздник для всей страны, а для нас это Фатьяновский праздник. Который всю жизнь сопровождает сначала мою бабушку, потом маму, а сейчас я делаю все, чтобы этот праздник состоялся".

Эти строчки попадают прямо в сердце, и остаются в нем навсегда, говорят и другие почетные гости, известные исполнители Ренат Ибрагимов и ансамбль "Русская песня".  Фатьяновский праздник давно перерос рамки фестиваля. Ощущение, что на поляночке собралась многотысячная семья. Мало, кто не подпевал вслед за артистами. Зрители тепло принимали не только столичных звезд, но и местные коллективы и исполнителей.

Жизнь Алексей Фатьянова была недолгой, но очень яркой.  Во время Великой Отечественной войны он вместе с ансамблем выступает на передовой и в госпиталях.  В 44-ом работал фронтовым корреспондентом, был дважды ранен.  И хотя при жизни поэта  был выпущен только один сборник  стихов лишь в 1955 году, его творчество оказалось сильнее цензуры и запретов.

Владимир Лебедев, Максим Котов
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg





Комментарии
Кензиор Евгений Яковлевич
Пожалуйста напишите, когда в этом 2017 году будет проходить фестиваль песен Алексея Фатьянова? Проживаю в Красноярске.  Обещать не могу, что точно приеду на фестиваль, но, если заранее знать, можно приехать на это мероприятие. Во всяком случае желание приехать на это мероприятие огромное. Песни А. Фатьянова без слёз слушать не могу.  С уважением, к Вам и Вашему земляку Алексею Фатьянову. Кензиор Е.Я.

Введите слово
с картинки