"Миры в столкновении" объединяют страны
23.09.2016 17:57 0 452

"Миры в столкновении" объединяют страны

На красной дорожке фестиваля " У Золотых ворот" - парад лучших моноспектаклей мира. И первый международный проект владимирского театра драмы. Пьесу израильского драматурга Идо Нетаньяху " Миры в столкновении" поставил узбекский режиссер Наби Абдурахманов. На международной премьере во Владимире присутствовали автор пьесы с супругой и атташе по культуре посольства Израиля в России Виолетта Дьяченко. 

2 учёных, 2 мира, 2 гения. Один признанный, другой - нет.  Альберт Энштейн и  Иммануил Великовский ведут жаркие споры. Подвергая критике основы мироздания.  По словам  израильского драматурга Идо Нетаньяху, в “Мирах в столкновении" он попытался исследовать пределы человеческих возможностей. В стремлении достичь Высшего Совершенного Знания. Ту цену, которую приходится заплатить.

ИДО НЕТАНЬЯХУ, ДРАМАТУРГ (ИЗРАИЛЬ): "Мне была интересна эта тема, поскольку она раскрывает то, как приходит человек не из мира науки, человек, который по другому ощущает мир и открывает что-то для ученых людей, знающих людей что-то новое".

Россия, Израиль, Узбекистан. "Миры в столкновении" объединяют страны. Проект получился по-настоящему международным.

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Это интересное произведение Нетаньяху. Нам показалось, что это очень глубокая тема. Нам показалось, что это важно сейчас для зрителя, для театра".

Физика, история, астрономия. Мировые катастрофы и катаклизмы. Теории, открытия, гипотезы. Профессиональная лексика. Зрителю поначалу кажется, что в этом не разобраться. Но пьеса вовсе не о научных дискуссиях,- говорит  исполнитель роли Великовского актер Обид Абдурахманов. Эту пьесу перевел с английского и поставил его отец, заслуженный деятель искусств Узбекистана  Наби Абдурахманов. 

ОБИД АБДУРАХМАНОВ, АКТЕР МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА УЗБЕКИСТАНА: "Пьеса не о том -  не о теории и не об Энштейне, что это есть некое дарение людям потрясающей жизни ума, которой человек может жить. Что один ученый может держать всю Вселенную. Мы себе в программках написали: "Есть ли что-нибудь бесконечнее, чем Вселенная? Это ум! Потому что ум может и эту бесконечность объять".

Свои открытия, гипотезы Великовский доверяет Энштейну. Все остальные представители научной элиты его не понимают. Великовский уверен: только признанный гений, который создал теорию относительности, может оценить его труды. Эту роль в спектакле играет народный артист России Николай Горохов.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Много прогнозов и явлений, которые  Великовским описаны, уже сбываются. Получают другие премии, Нобелевские премии, а о Великовском мы забыли. И вот это хорошо, что появилась такая пьеса, где люди, вообще начинают размышлять о смысле жизни, о Вселенной".
 
Символично, что пьеса Идо Нетаньяху  на сцене владимирского академического театра драмы поставлена в год 25-летия  возобновления культурных связей между Россией и Израилем. 

ВИОЛЕТТА ДЬЯЧЕНКО, АТТАШЕ ПО КУЛЬТУРЕ ПОСОЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ В РОССИИ: "Это было все натурально и они сделали это сами, встретились друг с другом, и сразу же было понятно, что эту  пьесу надо ставить во Владимире, и надеюсь, что не только во Владимире и она будет показана в России, в других городах".

Спектакль "Миры в столкновении", уверены его создатели, обязательно внесёт свою лепту в дело "культурной дипломатии". Язык театра понятен всем. А  настоящее искусство - великая сила. Объединяющая миры и сердца.  

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки