Пополнение в музейной коллекции
20.01.2017 13:42 0 191

Пополнение в музейной коллекции

В Центре истории при заводе "Кольчугцветмед" , который входит в  кабельный холдинг  УГМК,  новый экспонат - это самовар начала XX века.

Его не зря называют «генералом стола». Гладкий с резными ручками на блестящих боках латунный самовар приковывает внимание каждого. Посмотреть на новый экспонат, переданный Центру истории завода «Кольчугцветмет», пришли студенты и ветераны предприятия. Старейший самовар сделали здесь же, в Кольчугине, много десятилетий назад.

Ирина Аккуратнова, руководитель Центра истории: "Когда было начато самоварное производство в наших краях, доподлинно неизвестно. Конечно, вы все знаете, что столицей самоваров считается Тула, но наравне с организацией тульского производства в середине позапрошлого века самовары начали производить и в нашей стороне. Потому что металлургия зародилась почти триста лет назад".

В Центр истории старинного друга принес заводчанин Евгений Петрович Сидоров. Откликнулся на объявление в газете. Самовар достался ему от отца и был главным помощником в доме. В военное лихолетье в нем заваривали сухую морковь и варили картошку. Позднее в чайной церемонии участвовала вся семья: топили печь, заправляли самовар углями и следили, чтобы вода не выкипала.

Евгений Сидоров, ветеран ЗАО «Кольчугцветмет»: "Заглушку когда поставишь, он начинает петь. И вот каждый самовар поет по-разному, в каждой семье своя музыка".

Был и свой особый вкус у чая из самовара. В сравнении с которым не идет ни один современный напиток. Правда, и требования по уходу за самоваром были непростыми.

Евгений Сидоров, ветеран ЗАО «Кольчугцветмет»: До конца воду смывать горячую нельзя, если сольешь, он может расплавиться. Там внутри есть труба с утолщением, кувшин называется, если всю воду сольешь, а горячие угли останутся, то он расплавится. Вот этот самовар и постигла такая участь".

Сегодня самовар уже отреставрирован специалистами цеха товаров народного потребления. И готов вновь радовать не только семью Сидоровых, но и всех жителей Кольчугино. На полках заводского музея его соседями будут блестящие и неповторимые заварочные чайники, кастрюли, подстаканники и другая кухонная утварь, изготовленная на площадке завода "Кольчугцветмет". Руководитель Центра истории подчеркивает: музей был создан руками рабочих и продолжает жить благодаря неравнодушным гражданам. В юбилейный год (пятьдесят лет со дня основания здесь отметят в марте) в музее надеются создать еще одну экспозицию. Посвящена она будет исключительно кольчугинским самоварам.

Екатерина Луговова, Андрей Синягин, "Вести Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки