Кинотеатр "Художественный", возможно, восстановят москвичи
26.01.2017 18:33 0 323

Кинотеатр "Художественный", возможно, восстановят москвичи

Сегодня Евгений Гранкин, начальник региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия, рассказал на встрече с жителями Владимира о готовящемся концессионном соглашении. Подробнее - Кристина Иванова.

Несмотря на предложенный "мирный" договор (отдать часть площади городу), начальник региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия категоричен:  здание-"утюг" на Горького существовать там не должно. Проект не был согласован. На встрече с владимирцами Евгений Гранкин немало времени уделил качеству работы ведомства и администраций разного уровня. В частности, в областном центре, отметил он, можно назвать добросовестной "очистку" от незаконной рекламы. А вот своевременная реакция на нарушения и, главное, согласование всех работ оставляют желать лучшего. 

- И государственный надзор за деятельностью органов местного самоуправления. Понимаете? Государственный надзор. И уже план я составил. Кого, значит, проверить. Будем работать.

Одним из центральных стал вопрос отказа от муниципальной программы, согласно  которой за пять лет исторические памятники Владимира должны были реконструировать. Сумма для города немаленькая - более 250 миллионов. Теперь и "поднятие с колен" старейшего кинотеатра Владимира - "Художки" - должно отложиться. Однако,  заявил Евгений Гранкин, уже идут переговоры с московскими инвесторами. Они готовы вложиться в здание, разрабатывается концессионный договор. Напомним, отправной точкой "истории забвения" "Художественного" стал 2008-ой, когда кинотеатр отдали в долгосрочную аренду также московскому инвестору, однако, тот сбежал. В этот раз такого допустить нельзя, говорит Гранкин. 

Евгений Гранкин начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области: "Мы уже были на объекте, посмотрели, сказали: всё определяется проектной документацией. Ну, они хотели там и внизу поработать, несколько залов сделать. Но предназначение то же. Кинотеатр будет, фильмы будут показывать".

Здание Старой Аптеки на Георгиевской также было в списке программных объектов.  Собственник первого этажа уже безвозмездно передал свои помещения в пользование городу, но в администрации Владимира хотят использовать для музейных нужд и второй этаж здания. Напомним, его занимает редакция газеты "Томикс", к которой у инспекции ряд претензий. 

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области: "Они уничтожили без проектной документации, во-первых, крышу перекрыли. Есть. Потом перепланировку на втором этаже провели. Есть. На первом этаже органы местного самоуправления не стали убирать рамы. Значит, нормальные рамы стоят же".

Итоговое судебное разбирательство прошло в начале этого года. Областной суд постановил владельцам вернуть 14 деревянных оконных рам, заменить железные двери на филенчатые и переделать проектную документацию. Единственное, что останется незаконно "обновленной" - крыша "аптеки". А вот разработка туристического потенциала этого места -  вновь вопрос открытый. Гранкин отметил, при отсутствии муниципальной программы необходимо искать финансы конкретно для каждого объекта.   

Кристина Иванова, Александр Голубев, "Вести Владимир".  







Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку