Top.Mail.Ru
Культура

Эдуард Маркин: победа в Казани дорогого стоит

Опубликовано: 1 февраля 2017 года
В столице Татарстана прошел конкурс-фестиваль "Хоровая Казань-2017". В нем приняли участие лучшие хоровые коллективы страны и тем приятнее, что именно Капелла Эдуарда Маркина стала победителем столь престижного конкурса.  С лауреатами встретилась наш корреспондент Вера Куликова.

В репетиционном зале рабочая атмосфера. Старшая группа хора разучивает новую программу. У маэстро Маркина не бывает мелочей. Он не только расскажет о том произведении, которое предстоит петь, но и покажет с какой интонацией и в какой манере надо  это  делать. 

Никита Андреев, артист капеллы народного артиста  России Эдуарда Маркина: "На самом деле, мне это очень нравится. Я пою ведь не только в хоре, вот даже еду в машине и иногда  запеваю разные произведения. То есть мне нравится здесь, эта атмосфера, коллектив очень хороший, особенно мужской".

Эти кадры -  уже история. Выступление капеллы Эдуарда Маркина на гала-концерте в казанской филармонии.  В одном из лучших залов страны. Профессор Маркин с гордостью подчеркивает, что  эта победа дорогого стоит. В Казани одна из ведущих консерваторий в хоровой специализации.  Жюри высочайшего  уровня, отмечает маэстро .

Эдуард Маркин, главный дирижер, народный артист России: "Это знаменитая консерватория, где работал когда-то Семен Абрамович Казачков. Это корифей  советской хоровой культуры. И вот сейчас возглавлял жюри  Лукьянов - завкафедрой, это его ученик. Это хорместер №1".

На конкурсе в Казани было 17 хоров. Очень высокого уровня и тем почетнее победа. Гран-при фестиваля наша капелла разделила с мужским  хором  Нижне-Тагильского колледжа искусств. Дипломы получили  и сам маэстро Маркин как лучший дирижер и Дарья Никитина как лучший концертмейстер конкурса.

Дарья Никитина, концертмейстер капеллы народного артиста  России Эдуарда Маркина: "Очень приятно, что оценили меня. Было тяжело в плане, что было очень волнительно играть, конечно, на инструменте, когда волнуешься довольно-таки тяжело, а так атмосфера была очень приятная, доброжелательная".

Сейчас коллектив готовит новую программу. 13 февраля состоится концерт капеллы. Зрители услышат произведения  Танеева, Глинки, Свиридова, Екимова, которым  уже аплодировала Казань и Хоровая универсиада в Сочи. Ждет и премьера новых песен.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".


Загрузить ещё