Редкую книгу XVI века презентовали в Александрове
8.06.2017 14:19 0 255

Редкую книгу XVI века презентовали в Александрове

Книжное собрание музея "Александровской слободы" пополнила уникальная книга, напечатанная больше 400 лет назад. "Слободскую Псалтырь" приобрели в январе этого года на одном из самых известных аукционов России. Причем на торгах владелец мог выручить за нее вдвое, втрое больше, чем предложил заповедник, но коллекционер предпочел передать реликвию в музейные фонды. О новом главном экспонате "Александровской слободы" - Дарья Давыдова.

«Молитвы на все случаи жизни» - такую аннотацию к книге, наверняка, предложили бы средневековые маркетологи. «Бестселлер» эпохи Ивана Грозного, первый русский учебник, псалтырь была одной из тех книг, которые писались строго при государевом дворе.

Марина Рыбакова, замдиректора музея «Александровская слобода»: "Когда появилось книгопечатание, появилась уникальная возможность печатать эти книги и распространять их в больших количествах, потому что при Иване Грозном начала максимально расширяться территория государства, присоединялись новые земли, людей нужно было обращать в православие. Для этого требовались новые книги".

Во второй половине 16 века Александровская слобода была фактической столицей государства. Удобства ради, сюда из Москвы перевезли единственную в стране типографию. И конкретно эта псалтырь, уверяют музейщики, была отпечатана здесь. Каким тиражом, неизвестно. Но до наших дней дошли всего 24 экземпляра. Этот – 25-ый - тоже благополучно прошел экспертизу подлинности.

Борис Морозов, старший научный сотрудник института РАН: "Как раз вот книги-то, может быть, и сложнее всего подделать, потому что это бумага, старинная бумага, водяные знаки. Ну, здесь сомнений никогда нет, когда ты видишь подлинный памятник, это печать, интуиция и опыт".

Борис Морозов – один из немногих, кто держал книгу в руках. Есть утраты, на страницах видны рукописные пометки поздних веков, но для четыресотлетнего срока состояние идеальное, говорит ученый. Скорее всего, все это время псалтырь хранилась в какой-нибудь старообрядской церкви где-нибудь на севере. Увесистый томик в дощато-кожаном переплёте «всплыл» на аукционе «Литфонда» в январе этого года.

Леся Михеева, замдиректора аукционного дома «Литфонд»: "Мы, к сожалению, по юридическим причинам не можем распространять имена наших сдатчиков. Одно могу сказать: это старый московский коллекционер, коллекция у него серьезная. Ну, а условия, на которых он согласился продать, естественно, это минимальная цена, на которую он был согласен – 2,5 миллиона рублей".

По просьбе руководства «Александровской слободы» «лот номер один» сняли с торгов. Коллекционер дал время, чтобы оформить документы и собрать деньги. В покупку своего главного экспоната музей вложил весь годовой бюджет госзакупок. И еще не скоро сможет позволить себе роскошь вроде этой. А между тем «Литфонд» уже готовится выставить на аукцион еще один коллекционный предмет – часослов, также напечатанный в Слободе. Стартовая цена лота пока не разглашается.

 Дарья Давыдова. Максим Котов. "Вести-Владимир"



Комментарии