Top.Mail.Ru
Листая старый календарь

Листая старый календарь: 12 августа 2011 год

Опубликовано: 12 августа 2011 года
Листая старый календарь: 12 августа 2011 год
Божий храм у ворот Владимира не устоял. О том, как это происходило, нам расскажет  ведущий традиционной краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.

В этом году исполняется 235 лет со времени сооружения во Владимире каменной церкви Святых Жён Мироносиц, иначе говоря Мироносицкой церкви. В городе осталось очень немного людей, помнящих облик этого храма и место, где он находился. Заглянем же в историю.

Как абсолютное большинство городских церквей, Мироносицкая при своём рождении была деревянной. Нет сведений о том, когда это произошло, но в источнике 1628 года уже упомянута  церковь Святых Жён Мироносиц на посаде за городом. В 1756 году вместо пришедшей в ветхость церкви была построена новая холодная  и тоже из дерева. А двадцать лет спустя, в 1776 году вырос каменный храм с крытой галереей и колокольней. Он появился на периферии той части города, которая именовалась Ветшаным, слившимся с окружавшими его слободами на южной границе посада, неподалёку от берега Клязьмы. Храм имел уже тёплую и холодную части. В нём находилась Толгская икона Божьей Матери-копия с чудотворной, храмовая икона Жён Мироносиц, украшенная золотом, серебром и жемчугом и икона Николая Чудотворца старинного письма. Все три иконы пользовались большим почитанием прихожан.

Мироносицкая была, возможно, не самой посещаемой церковью губернского Владимира, но со строительством железной дороги и вокзала через неё  стало  проходить намного больше людей. Одни молились перед дальней дорогой, другие, сойдя с поезда, заходили в ближайший к вокзалу храм. В августе 1893 года во Владимир приехал никому  неизвестный молодой человек Владимир Ульянов, чтобы встретиться с марксистом Федосеевым. Его маршрут по городу отображает стела, установленная на вокзальной площади. 20 лет спустя на перрон владимирского вокзала ступил  Николай II. В окружении встречавших и свиты император обогнув церковь, поднялся вверх по Мироносицкой улице, как и до него Владимир Ульянов, но у пересечения с Большой Нижегородской их маршруты разошлись: император повернул к Успенскому собору, а будущий революционер пошёл другим путём - по Ивановской Подгорной на конспиративную квартиру.

Надо сказать, что в 70-годы почти одновременно в восточном посаде Владимира появились четыре каменных приходских храма. Кроме Мироносицкой, это  церкви Ильинская, Богословская и Сергиевская. Почти невероятно, что четвёрка капитальных культовых сооружений выросла в течение всего шести лет. И это в условиях екатерининской эпохи! Не меньше удивления, но уже с противоположным знаком, вызывает тот факт, что ни один храм  из этой четвёрки не уцелел до настоящего времени. Для их снонса потребовалось всего четыре года. Будто намеренно целый район города оставили без места для молитвы к Богу. И это несмотря на то, что все храмы значились на учёте музейного отдела Главнауки Наркомпроса. В 1922 году происходило тотальное изъятие церковных ценностей в помощь голодающим и в государственные финорганы. 10 фунтов 4 золотника серебра (то есть более четырёх килограммов). С 1927 года началось массированное наступление на само существование владимирских посадских церквей.

Наезд, как сейчас принято говорить, на Мироносицкую церковь совершался от имени железнодорожных рабочих. Её требовали закрыть для последующего использования использования под культурно-просветительные нужды трудящихся города. К другим храмам были претензии со стороны учащихся техникумов и школ, которым колокольный звон мешал овладевать знаниями во время учебных занятий и вообще высыпаться поутру. В 1928 году Мироносицкий храм закрыли и устроили техосмотр здания. Он, как и следовало ожидать, дал те результаты, которые были необходимы, чтобы приговорить церковь к сносу. Тут же появилось ходатайство железнодорожных рабочих, жизни которых стал угрожать вот-вот готовый обвалиться, не представляющий художественно-исторической ценности храм. 8 марта 1929 года горсовет рассмотрел это ходатайство и принял вытекавшее из него решение. Даже Главнауку Наркомпроса убедили дать согласие на слом и снос всех четырёх церквей. К концу 1929 года Мироносицкая и Сергиевская церкви были снесены. В 1932 году их судьбу разделила Ильинская церковь, а в следующем, 33-ем, Богословская.

На месте снесённой церкви Жён Мироносиц во Владимире построили трёхэтажный дом для железнодорожников. Надо полагать, что другой площади для него в противном случае не нашлось бы. Знают ли жильцы его о том, что проводят свои дни и ночи в таком намоленном пространстве? Несколько лет назад напротив этого места установили поклонный крест и поставили часовенку. Вроде как на могиле храма. Его мы сегодня можем увидеть только на фотографиях в музейных витринах или в книгах по истории Владимира. И на том спасибо.
Выберите рассылку