Top.Mail.Ru
Листая старый календарь

Листая старый календарь: 5 августа 2011 год

Опубликовано: 5 августа 2011 года
Листая старый календарь: 5 августа 2011 год
Откуда бысть пошёл фарфор российского императорского двора? Ответ на этот вопрос узнаем у автора и ведущего нашей краеведческой рубрики Валерия Скорбилина.

2 августа, или 14-го по новому календарю, исполнилось 165 лет со дня рождения Матвея Сидоровича Кузнецова, купца 1-й гильдии, коммерции советника, которого при жизни называли не иначе как "королём русского фарфора". Он появился на свет в 1846 году в незаметной  деревеньке Московской губернии, а добился того, что изделия его заводов стали очень заметными даже на мировом рынке. А первый и главный из этих заводов находился в селе Дулёво Покровского уезда на Владимирской, стало быть, земле.

Многое в успехе Матвея Кузнецова объясняет его принадлежность к старообрядчеству. Среди людей этой  веры мы находим немало известных русских предпринимателей и благотворителей. Основал же семейное дело ещё прадед Матвея Сидоровича - Яков Васильевич Кузнецов, деревенский кузнец. Свой кустарный фарфоровый заводик - "порцелиновую мануфактуру" - он поставил в 1810 году у самого края деревни Гжель- да-да, той самой! Сын Терентий построил новый завод - уже в Дулёво. Местечко Дулёво и деревня Ликино Покровского уезда Владимирской губернии после 1917 года были преобразованы в рабочие посёлки, а ещё спустя 20 лет объединились и стали городом Ликино-Дулёво, который сейчас находится в Орехово-Зуевском районе Московской области.

Сын Терентия Кузнецова-Сидор-основал фарфоро-фаянсовый завод в Риге, на окраине которой появилась русская деревня, куда приехали мастера из Гжели. Производство фарфора росло, принося хозяину хороший доход. Своего сына Матвея Сидор Кузнецов с детских лет готовил в продолжатели родового бизнеса. И в 1864 году пришёл час 18-летнего Матвея Сидорова возглавить "кузнецовское дело". Как у истинного старообрядца, у Матвея Кузнецова образовалась многодетная семья, в которой было восемь наследников: семь сыновей и дочь. Глава семьи поставил целью создать монополию из всех частных фарфоровых  заводов России и всю жизнь шёл к ней. Ко второй половине 19-го века Матвей Кузнецов стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики  на мировом рынке, имея 18 предприятий в Российской империи. Крупнейшим среди них оставался Дулёвский завод.

К началу 20-го века в Дулёво работали почти 2,5 тысячи человек. После проведения Нижегородской железной дороги завод оказался на новой магистрали, что дало ему большое преимущество перед другими предприятиями. Фарфор завода отличался благородной простотой: ослепительная белизна с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Продукция Дулёво считалась одной из лучших в Европе благодаря использованию высококачественной глины и её специальной обработке. При этом расписывали изделия, в основном, простые "живописки", как их называли в ту пору. Почему-то большинство мастериц носили имя Агафья, отсюда и название неповторимого дулёвского стиля - "агашки". Но для определённого круга потребителей выпускался совсем другой фарфор: для его росписи Кузнецов приглашал известных живописцев, среди которых были Врубель, Васнецов, Рерих, Головин, братья Поленовы. Символом Дулёвского фарфорового завода стал сокол. Его изображение вы найдёте на донышке каждого дулёвского изделия.  

"Товарищество Матвея Кузнецова" к началу 20-го века было процветающей фарфоровой империей России. Глава её получил право ставить на своих изделиях клеймо в виде государственного герба и звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Росло и мировое признание Кузнецова. Свидетельства тому - золотые медали кузнецовского фарфора на Всемирных выставках в Париже в 1889 и в 1900 годах, "гран-при" выставки в Реймсе (1903)и в Льеже (1905). За заслуги перед отечеством и обществом Кузнецов был награждён не только российскими, но и иностранными регалиями, в том числе орденами Бухарской звезды, французского Кавалерийского креста и Почётного легиона. Матвей Сидорович Кузнецов состоял членом многих благотворительных учреждений, гласным Московской городской думы и председателем старообрядческой общины Рогожского кладбища, на котором и упокоился в феврале 1911 года, сто лет назад. Кстати, уместно сказать и о том, что создателем русского фарфора, организатором его первого отечественного производства был наш земляк Дмитрий Иванович Виноградов. Он родился почти три века тому назад в Суздале, в семье ключаря Рождественского собора. Это он обнаружил месторождение гжельской глины, оставил нам "Записки о фарфоре" и передал незримую эстафету через столетие промышленнику Матвею Кузнецову.
Выберите рассылку