Одиссея подполковника Свободы и чехословацкий легион в Суздале. Сегодня ведущий краеведческой рубрики Валерий Скорбилин познакомит слушателей с малоизвестной страницей в истории Великой Отечественной войны.
70 лет назад, 18 июля 1941 года, в Лондоне было подписано Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и ЧСР, об их взаимопомощи в войне против гитлеровской Германии и о создании чехословацкой воинской части в СССР. Этому предшествовала более чем двухлетняя цепь событий, начало которым положила Вторая мировая война. В их череде, как оказалось, своё место занимает и Владимирская земля, на территории которой не велось военных действий.
После расчленения Чехословакии гитлеровцами в марте 1939 года многие её граждане предпочли жизнь в изгнании, эмигрировав либо на Запад, либо на Восток. Среди вторых находился и 44-летний подполковник бывшей чехословацкой армии Людвик Свобода. Он тайно перебрался в Польшу, где стал командиром группы чехословацких добровольцев. После нападения Германии на Польшу здесь был сформирован чехословацкий легион как часть польской армии. А после сентябрьского вступления советских войск в Польшу легион Свободы добровольно перешёл на их сторону и был интернирован. Находящийся в эмиграции бывший президент ЧСР Бенеш обратился с просьбой к советскому правительству позаботиться о чешских легионерах. И в сентябре же 1939 года было создано Главное управление по делам военнопленных и интернированных при НКВД СССР. В последующие два года оно приняло свыше 120 тысяч военнопленных поляков и легион чехословаков численностью около 800 человек.
Поначалу легион Свободы разместили в местечке Ярмолинцы Каменец-Подольской области, в очень неподходящих условиях. Не хватало просто места для ночлега, не говоря уже об отсутствии белья, одежды, обуви. Свобода направил письмо в НКВД, прося об улучшении условий жизни легионеров и содействии в их переправке во Францию, где предполагалось создать чехословацкую армию для борьбы с фашизмом. Однако колёса бюрократической машины крутились медленно, серьёзно улучшить бытовые условия интернированных не удавалось. В лагере складывалась всё более напряжённая обстановка. Наконец в феврале 1940 года на уровне главы НКВД Лаврентия Берии было принято решение переместить чехов и словаков в изолированный от населённых пунктов и находившийся в резерве Оранский лагерь в Горьковской области. В него прибыли 800 человек и разместились уже в совершенно других, нормальных условиях. Легионеры также включились в обустройство лагеря: по воспоминаниям Свободы, они организовали медпункт, клуб и даже кинотеатр, посадили берёзовую аллею, украсив её мозаикой из кирпича с изображением государственного герба: чешского льва со словацким крестом на груди.
Часть чехословацких легионеров выразила желание выехать во Францию с целью принять участие в войне с Германией. В обстановке строгой секретности от Германии чуть более ста человек удалось переправить из лагеря по очень сложному маршруту: Москва-Одесса-Варна-Стамбул-Бейрут-Марсель. Путь своих соотечественников до Одессы курировал сам Людвик Свобода. Одновременно пришёл приказ НКВД освободить Оранский лагерь для других контингентов, а чешский легион направить во вновь организованный Суздальский лагерь. 20 июня 1940 года 683 чехословацких легионера прибыли в Суздаль. Лагерь для интернированных располагался на территории бывшего Спасо-Евфимовского монастыря. Настроение среди прибывших было подавленное: большинство их так и не дождалось отправки во Францию.Тем временем Людвик Свобода предложил советским властям создать разведывательные группы и военные формирования из чехословацких легионеров на территории СССР. В ответ подполковнику Свободе было поручено передать, что его предложения "будут приняты и реализованы". Тем временем, возобновилась отправка легионеров за границу, уже при содействии английского посольства. В результате к началу Великой Отечественной войны из 803 легионеров Суздальского лагеря в нём оставалось 157 человек.
Когда 18 июля 1941 года в Лондоне было подписано Соглашение между СССР и ЧСР о создании чехословацкой воинской части в СССР, в списке легионеров Суздальского лагеря значилась всего 91 фамилия. До этого около 50 человек были оставлены для работы в Советском Союзе, их предполагалось послать в Донбасс, В Казахстан, в Сталинградскую область. А в октябре 41-го пришло распоряжение освободить лагерь в Суздале для других контингентов. Чехословацких легионеров вывезли опять в Оранский лагерь, а оттуда 5 февраля 1942 года 88 офицеров, унтер-офицеров и солдат прибыли в город Бузулук тогдашней Чкаловской области на сборный пункт. На этом закончилась история интернированного в 1939 году чехословацкого легиона под командованием Свободы, и началась история чехословацкой воинской части в СССР. А Герой Советского Союза, трижды герой ЧССР генерал армии Людвик Свобода прожил долгую достойную жизнь. Он был президентом чехословацкой республики в 1968-1975 годах и умер в 1979 году в возрасте 84 лет.