Город Владимир не оправдал надежд писателя Достоевского. Почему - расскажет автор нашей традиционной краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.
Сегодня, 11 ноября, исполнилось 190 лет со дня рождения великого писателя, классика русской литературы с подлинным мировым именем, Фёдора Михайловича Достоевского. Кажется странным, что уроженец Москвы и непревзойдённый художник петербургских реалий мог иметь какое-то отношение к провинциальному губернскому городу на Клязьме. Между тем Достоевский трижды побывал здесь. Свидетельства об этом остались в его письмах.
Начать надо с возвращения Достоевского из сибирской ссылки, которая заменила ему первоначально назначенную судом смертную казнь. Он был арестован по делу народовольцев кружка Петрашевского ещё в 1849 году. Провёл четыре года в Омской тюрьме, а затем до 1859-го служил рядовым и взводным линейного батальона в Богом забытом Семипалатинске. В этот период жизни обвенчался с Марией Дмитриевной Исаевой, подал в отставку и получил высочайшее разрешение вернуться в Центральную Россию. Но жить в Москве и Петербурге Достоевскому воспрещалось. И он решил направиться в Тверь. Через леса пермские, а потом вятские Достоевский прибыл в Казань, затем побывал на ярмарке в Нижнем Новгороде, а оттуда...Читаем дальше письмо: "В тот же день выехали из Нижнего во Владимир. Во Владимире увидел Хоментовского; он там начальником провиантской комиссии. Человек превосходнейший, благороднейший,- но погибает сам от себя. Вы понимаете: питейное... Был у нас, рассказывал свои приключения за границей и рассказывал прекрасно. Подпили мы в тот вечер порядочно... "
Описанная Достоевским встреча происходила в августе 1859 года. Заметьте, он с супругой принимал Хоментовского в какой-то гостинице - всего вероятней, в номерах купца Петровского, где обыкновенно останавливались путешествующие. Это здание находилось напротив восточной линии Торговых рядов, было снесено за ветхостью в 1965-ом ; сегодня на его месте толпятся посетители владимирского "Макдональдса". Но кто же такой этот Хоментовский? Он служил в Семипалатинске офицером, относился к бывшему "государственному преступнику" рядовому Достоевскому с большим сочувствием: у них были добрые отношения. Михаил Михайлович Хоментовский служил приставом Большой Орды и начальником всего Заилийского края, участвовал в дипломатических миссиях по присоединению казахских ханств к Российской империи. В чине полковника Хоментовский вдруг переведён был во Владимир. Причиной стало, скорее всего, увлечение спиртным и непочтение к начальству. Но карьера его военная не закончилась в городе на Клязьме, из которого Хоментовский уехал в 1862-ом и впоследствии дослужился до генерал-майора.
В декабре 1859-го с разрешения властей Достоевский поселяется в Петербурге, с головой окунувшись в литературные и издательские дела. Здесь выходят его "Записки из мёртвого дома", роман "Униженные и оскорблённые"... Планов у писателя громадьё, но гнилой петербургский климат всё сильнее подтачивает здоровье Марии Дмитриевны, которая ещё в Сибири страдала лёгочной слабостью. "Злая чахотка" жены требует незамедлительного лечения. О каком же месте для этого подумал перво-наперво Достоевский? Да, о Владимире. Здесь, в малолюдном, тихом городе, в окружении хвойных лесов и дубрав, обречённая супруга могла рассчитывать, по крайней мере, на улучшение. Да и платить провинциальному доктору надо было меньше, чем столичному. Весной 1863 года Фёдор Михайлович привозит Марию Дмитриевну во Владимир, а в августе того же года уезжает... в Париж! Там продолжается его бурный роман с Аполлинарией Сусловой. Любовный пожар параллельно с неистовой игрой в рулетку, в которую писатель, по его собственным словам, "проигрался весь, совершенно дотла". Затем - холодное расставание с Сусловой и возвращение опустошённого литератора в Россию, где ждёт умирающая законная жена и висят большие долги. На этом-то пепелище и зародится позднее гениальный роман "Игрок".
В октябре 1863 года Достоевский в третий раз во Владимире. Жене стало ещё хуже. В письме к её сестре, отправленном из губернского города, Фёдор Михайлович так описывает ситуацию. "Здоровье Марии Дмитриевны очень нехорошо... Её залечил прежний доктор; теперь новый... Конечно, в таком состоянии переезжать всем домом в Москву не совсем удобно. Но что же делать? Другие причины так настоятельны, что оставаться во Владимире никак нельзя. Переезд совершается на днях, то есть как можно скорее". 15 апреля 1864 года наступила развязка самого мучительного, невыдуманного романа Достоевского: его жена скончалась. "Она любила меня беспредельно. Я любил её тоже без меры, но мы не были с ней счастливы",- напишет он впоследствии. После смерти Марии Дмитриевны писатель перебрался в Петербург. Жизнь продолжалась. Впереди было воплощение великих замыслов в действительно великие произведения. Губернскому Владимиру более не было места в судьбе Фёдора Михайловича Достоевского до конца его жизни.