За трагедию в Александровой слободе расплачивалась вся Россия. Очередную страницу нашей краеведческой рубрики перевернёт её неизменный автор Валерий Скорбилин.
430 лет тому назад, 16 ноября 1581 года в Александровой Слободе, то есть нынешнем городе Александрове Владимирской области, царь всея Руси Иван Васильевич Грозный совершил в припадке гнева убийство своего родного сына Ивана Ивановича. Родственных убийств в династической борьбе русских царей за трон, а ещё раньше князей за великое княжение владимирское, хватало всегда. Но это стоит особняком, поскольку не имело, вероятно, отношения к соперничеству за власть. А ещё потому что со школьного детства многим врезалось в память потрясающей силы полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", живописующее кровавую драму. Сегодняшние юристы квалифицировали бы её как убийство по неосторожности. Дорогой ценой обернулась такая неосторожность для неокрепшего российского государства.
Александрова Слобода стала резиденцией Грозного в 1564 году, когда он внезапно покинул Москву, опасаясь мятежей и заговоров. Здесь он создал опричнину и отсюда в течение 17 лет правил государством. Царевич Иван был старшим сыном Грозного, а значит, наследником. Яблоко от яблоньки, сын унаследовал от отца не менее крутой нрав. Роптавший на непредсказуемость Грозного народ всё чаще поглядывал на сына, как на меньшее зло. До 50-летнего царя доходили эти настроения. К этому добавились переживания государя за неудачу в Ливонской войне с польским королём Стефаном Баторием, осаждавшим Псков, а царевич, как говорит летопись, как раз укорял отца за готовность заключить мирный договор с Баторием. Царевич называл это трусостью и требовал выручить Псков. Царь, как известно, отличался подозрительностью и крайней жестокостью. Не терпевший возражений Иван Васильевич заподозрил сына в сговоре с боярами и в попытке свергнуть его с престола. Не сдержав гнева, Грозный ударил Ивана в висок остриём своего железного посоха.
Однако существует и другая версия роковой ссоры, более приземлённая, семейная, и оттого более достоверная. По воле отца царевич был женат трижды. Первая и вторая жёны были пострижены в монахини, а третья, Елена Шереметева, была на сносях. Утром 16 ноября, наведавшись в дворцовые палаты сына, Грозный застал сноху не одетой, как должно. По тогдашним обычаям, облачение знатной женщины полагалось не менее чем из трёх одежд. Застав царёву сноху лишь в одной рубахе, Грозный возмутился и избил Елену. Ночью несчастная мать родила мёртвого ребёнка. Иван принялся упрекать отца в случившемся. Трудно сказать, в какой форме это происходило, но Грозный, мгновенно воспламенившись от гнева, поднял на сына свой посох. Сопровождавший царя Борис Годунов пытался заслонить царевича, но удары царёвой палки обрушились и на него. А пока тот лежал израненный, Грозный ударил сына посохом в висок.
Состояние Ивана Грозного, опомнившегося после припадка ярости,описывает историк Карамзин: "Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул:" Я убил сына!"- и кинулся обнимать, целовать его, удерживая кровь, текущую из глубокой раны, плакал, рыдал, звал лекарей, молил Бога о милосердии, а сына о прощении". Не случайно Карамзин называет Александрову Слободу "ужасной" и "злосчастной", она стала свидетелем потрясающей жестокости царя и опричников. Грозный делал всё, чтобы спасти жизнь сына, своего наследника. Сохранились рассказы современников о хлопотах дворцовых лекарей, знахарей, юродивых над постелью умиравшего. Лекарствами были: овечье молоко, медвежья жёлчь, сладкая яичная вода, мешочки с тёртым хреном и чесноком, подвешенные на грудь пострадавшего, тело которого натирали тёплым тестом. Царь не отходил от постели царевича или находился рядом в молельне, вознося к небу просьбы об исцелении сына и прощении своего поступка. Как пишет тот же Карамзин, царевич "жил 4 дня и скончался 19 ноября в ужасной Александровой Слободе". Похороны Ивана Ивановича состоялись в Архангельском соборе Москвы.
Со смертью сына Грозный навсегда оставил Александрову Слободу. Сам он после испытанного потрясения прожил менее трёх лет, не переставая делать щедрые поминальные вклады в монастыри. На царском престоле Ивана Васильевича сменил его второй сын Фёдор Иоаннович, прозванный "блаженным", так как с детства отличался выраженным слабоумием. Однако тихо и незаметно правил государством почти полтора десятилетия. Со смертью этого, в общем жалкого человека, пресеклась не только династия Рюриковичей, но кончилась целая эпоха, когда на престоле находились «прирождённые государи». В России наступало тяжкое время Смуты. Хотя об истории не принято говорить в сослагательном наклонении, но ясно, что она могла пойти по иному руслу после кончины Ивана Грозного, не совершись в Александровой Слободе 430 лет назад, 16 ноября 1581года, роковая ссора отца и сына...