Эпидемии и чахотка в "счастливом уголке". Открывает очередную страницу нашей традиционной краеведческой рубрики её автор Валерий Скорбилин.
125 лет назад, в 1887 году, в свет вышла небольшая книжечка, скорее брошюра, под названием "Состояние общественного здоровья в городе Владимире". И не на обложке, как полагается, а лишь на последней её странице можно было прочесть фамилию автора: "Врач Сычугов". Владимирские экскурсоводы советской эпохи с беспечным злорадством цитировали выбранные места из книги Савватия Ивановича Сычугова, вбивая идеологические гвозди в "проклятое прошлое" дореволюционной России. А оно и вправду смотрелось безрадостно, если прочесть всё исследование от первой до последней буквы.
Автор, как водится, начинает свой труд за здравие. Он пишет, что "местность, на которой раскинут г.Владимир, представляется чрезвычайно удобной и выгодной в санитарном отношении". Высокое положение города защищает его от сырости. Сухость воздуха умеряется реками Клязьмой и Лыбедью. Почва здоровая. Обилие садов служит прекрасным естественным вентилятором. Благодаря всем этим условиям, любому гигиенисту наш город может показаться счастливым уголком, в котором природа щедрою рукою рассыпала свои дары, необходимые для долголетней и здоровой жизни. Но действительно ли Владимир заслуживает название города здорового, интригующе задаётся вопросом доктор Сычугов.
Для исследования он взял 12-летний период времени с 1871 по 1883 год - данные церковных метрических книг г.Владимира, в которых записывались сведения о рождении, браке и смерти горожан. Опуская общие цифры по трём этим позициям, скажем, что за каждый год в среднем во Владимире было 689 рождений, 133 брака и 735 смертных случаев. Не забудем, что население губернского города 125 лет назад не превышало 20 тысяч человек, а нынешнего областного центра - почти 350 тысяч. Все демографические пропорции поэтому - не в пользу современного города, но есть одно печальное совпадение. Как и сегодня, в ту давнюю пору смертность опережала рождаемость. Хотя приток иммигрантов, говоря сегодняшним языком, перекрывал естественную убыль владимирцев, и население их города в целом росло из года в год: примерно по 15 человек на каждую тысячу, чего не скажешь про наше время. Вывод же доктора Сычугова, между тем, нелицеприятен: "Такое положение указывает, что население находится в очень незавидных санитарных условиях и что ему, если условия не улучшатся, рано или поздно грозит вымирание".
Отчего же умирали наши владимирские предки? Санитарное состояние Владимира из рук вон плохо, пишет Сычугов, и значительно хуже, чем вообще в России. Поэтому почти 30% умирающих - это младенцы первого года жизни, ещё 15% - дети до 5 лет, итого почти половина всей смертности приходилась на малолеток. Оспа, корь, скарлатина и летние поносы были главной детской угрозой. Но поразительно высокой, по выражению автора исследования, была смертность производительного населения - почти 38%. Это заметно выше, чем в самых крупных городах губернии - Иванове и Шуе - и на целых 13% выше российского показателя. Для людей зрелого возраста самым страшным бичом была чахотка (т.е. туберкулёз), средств лечения которой не существовало. Горячка находилась на втором месте, дополняли картину эпидемии холеры и тифа. Все известные науке заразные болезни перебывали во Владимире, сокрушался Сычугов. А самым опасным врагом называл сифилис. Хотя регистрировалось в среднем 150 случаев в год, но фактическое число случаев должно быть удвоено и даже утроено, пишет доктор.
Суммируя все цифры, Сычугов именует крайне грустным фактом то, что средняя продолжительность жизни во Владимире оказывается равной всего 20,5 годам, тогда как в Иванове и Шуе - 26,5, в других русских городах ещё выше. Что же удивляться, резюмирует врач, когда в своих домах мы дышим воздухом помойных и отхожих ям, когда мы вместо воды пьём какую-то вонючую, навозную настойку. Ввиду крайнего загрязнения владимирской почвы нужно удивляться не тому, что нас много болеет и умирает, а скорее нашей выносливости и способности приспособляться к условиям самым невыгодным для здоровой жизни. От самих же обывателей и главным образом от их представителей зависит изменение этих условий в благоприятные и вообще оздоровление города.
Несколько слов об авторе исследования "Состояние общественного здоровья в г.Владимире". Савватий Иванович Сычугов - выходец из Вятской губернии, выпускник медицинского факультета Московского императорского университета. С 1879 года работал во Владимирской губернии. На первом Владимирском губернском съезде земских врачей в 1882 избран председателем санитарной комиссии, основоположник санитарно-гигиеническй медицины во Владимирской губернии. В конце жизни оставил службу и уехал на родину, где скончался 19 февраля 1902 года, то есть 110 лет тому назад. Его труд, изданный 125 лет назад, навсегда останется в истории Владимирской земли.