Top.Mail.Ru
Листая старый календарь

Листая старый календарь: 13 апреля 2012 год

Опубликовано: 13 апреля 2012 года
Листая старый календарь: 13 апреля 2012 год
Монахиня, спасшая монастырь от войска Батыя. Очередную главу нашей краеведческой рубрики открывает её автор Валерий Скорбилин.

800 лет назад, в 1212 году, и уточнить дату не представляется возможным, родилась Феодулия, впоследствии известная как Евфросиния Суздальская,  святая, канонизированная Русской православной церковью. Это одна из первых русских женщин, проявившая себя в подвижничестве иноческой жизни.

Легенда о Евфросинии Суздальской сложилась как устное предание в начале 16-го века. А к середине  того же века на основании этой легенды было написано житие монахини. Канонизация святой произошла ещё позже, в 1576 году. О реальном происхождении Евфросинии у историков нет единого мнения. Наиболее распространена версия о ней как о дочери черниговского князя Михаила Всеволодовича, внука Святослава. Она стала долгожданным подарком для родителей, не имевших до того детей. Благонравная, образованная и пригожая девица рано обращала на себя взоры знатных гостей. Сватались к ней многие, но отец отдал 15-летнюю отроковицу в жёны суздальскому боярину Мине Ивановичу, потомку варяжского князя Шимона. В 1227 году Феодулия поехала к своему жениху, но в дороге узнала о его кончине. Скорее всего, он был отравлен. Феодулия не возвратилась домой, а осталась в Суздале и приняла постриг в Ризоположенском монастыре в день памяти Евфросинии Александрийской. Под этим именем и стала известна на Руси. Любопытно, что в другом  житии - князя Фёдора Новгородского, старшего брата Александра Невского, - рассказывается о том, что в 1233 году, по желанию отца, Фёдор собирался вступить в брак с дочерью Михаила Черниговского - Феодулией. Когда гости собрались уже на свадебный пир, жених внезапно скончался. Далее в судьбе невесты было то же самое - постриг в суздальском монастыре. Противоречие между двумя житиями не даёт покоя современным историкам.

Ризоположенский монастырь Суздаля был основан в 1207 году. Инокиня Евфросиния среди других монастырских сестёр была уважаема за свои труды. Так, по её совету, монастырь был поделён на две половины. В одной располагались вдовы, в другой сама Евфросиния устроила школу для девочек, которых обучали грамоте и рукоделию. Евфросиния обладала редким даром проповедничества. Излюбленной её темой было преодоление греховности человека.  Слушавшие её говорили, что устами инокини вещает сам Господь. Евфросинии, по преданию, принадлежит и страшное пророчество о нашествии татаро-монголов. В уединении своей кельи она увидела жуткую картину: полчища кочевников врываются в русские города, жгут дома, убивают и угоняют в полон жителей. Всё именно так и произошло. В феврале 1238 года отряды Батыя подошли к Суздалю. Археологические раскопки нашего времени показали, что город был большей частью разграблен, а затем сожжён. Огромная часть жителей пленена и продана в рабство. Единственное в городе, что осталось нетронутым монголами,- это Ризоположенский монастырь, один из богатейших на Руси. Позднее родилась легенда о том, что многие инокини монастыря разбежались, а Евфросиния осталась усердно молиться в обители. Поднявшись на галереи монастырской стены, она медленно обходила обитель по её периметру, держа в руке фонарь с горящей свечой. В это время на город опустился туман. Основания стен были закрыты туманной пеленой, и только  фигура в чёрном, держа огонь, будто плыла в воздухе. Огнепоклонники монголы решили, что огонь с неба - недобрый знак, и лучше его не трогать.


В 1246 году отец Евфросинии князь Михаил Всеволодович, отправившись в стан Батыя, погиб мученической смертью, он, как и его дочь, причислен к лику святых. Евфросиния Суздальская оставила этот мир спустя четыре года: называется точная дата её кончины - 25 сентября 1250 года. Мощи её, исцелявшие множество больных, хранились в соборной церкви Ризоположенского монастыря вплоть до его закрытия в 20-х годах 20-го столетия. В дни празднования 1000-летия крещения Руси (1988 год) мощи святой были переданы в суздальский Цареконстантиновский храм, принадлежавший Российской православной автономной церкви, где находились до недавнего времени. В 2009 году решением суда в числе других храмов Цареконстантиновский был передан РПЦ. Однако мощи Евфросинии успели вывезти в неизвестном направлении. Сегодня святыню разыскивают правоохранительные органы. В рукописном отделе ВСМЗ хранятся четыре списка жития Евфросинии Суздальской 16-19 веков. А в музейной "Золотой кладовой", находящейся в Суздале, находятся два  покрова с изображением святой Евфросинии, шитых золотой и серебряной нитями с жемчугом, сработанных в 16-17 веках местными мастерицами. На них - та, что родилась 800 лет назад и прославила своё имя на Руси, чтимое и сегодня.