проекты
08.06.2012 646

Листая старый календарь: 8 июня 2012 год

Как губерния на Пушкина подписывалась. Мы думаем, что очередная глава нашей краеведческой рубрики, которую ведёт Валерий Скорбилин, прозвучит своего рода эхом отмечавшегося на этой неделе Пушкинского дня России.

175 лет назад, в мае-июне 1837 года, все российские губернаторы получили письмо министра внутренних дел Блудова. Письмо, принятым в ту эпоху высоким штилем, сообщало: "Наша словесность лишилась одного из знаменитых талантов, её украшавших. Преждевременная кончина Пушкина поразила друзей литературы и отечественной славы, и Государь Император, первый покровитель всех высоких дарований в своём государстве, изъявив особое милостивое участие в судьбе покойного, осыпал своими монаршими щедротами оставленное им в сиротстве семейство. Далее в письме говорилось о главном: "Для усиления всемилостивейше дарованных оному семейству пособий, опека, учреждённая над малолетними детьми умершего поэта, приступила  к изданию нового полного собрания всех доселе напечатанных сочинений его". Министр  покорнейше просил каждого начальника губернии "принять участие в раздачах билетов на собрание сочинений Пушкина всем любителям литературы, всем ревнителям просвещения". "Кажется нельзя сомневаться, -заканчивал письмо Блудов, что русские всех сословий, одушевляемые примером своего монарха, захотят и в сём случае, почтив память поэта, с тем вместе способствовать и обеспечению благосостояния сирот детей его".

Вслед за письмом министра Блудова в губернаторские канцелярии поступило официальное "Объявление об издании полных сочинений в стихах и прозе А.С.Пушкина в пользу его семейства". В нём указывалось, что всё издание будет состоять из шести томов в 8-ую долю листа, ценою по подписке на ординарной бумаге 25 рублей ассигнациями, а на веленевой - 40 рублей. С учётом же стоимости почтовых услуг по рассылке издания первая цифра возрастала до 35 рублей, а вторая - до 50 рублей. Стоит заметить, что на такие деньги простая семья могла без труда  прожить целый месяц. На Владимирскую губернию выделялось 40 подписных билетов. Деньги за билеты предлагалось доставить в Петербург в три срока: к 1 сентября 1837 года, 1 января 1838 -го и 1 мая 1838 года. При получении бумаги Блудова губернаторы разослали циркулярные предписания соответственно-всем руководящим чинам уездов:предводителям дворянства, городничим, исправникам, городским головам - с предложением пригласить "лиц всех сословий к подписке на сочинения Пушкина". Каждый вышеназванный уездный чин получил по одному билету, который должен был либо реализовать, либо по окончании подписки вернуть.

Сочинения стали выходить в свет весной 1838 года. По мере работы над изданием стало ясно, что вместо шести томов придётся выпустить восемь, но без удорожания подписки. Первый список пожелавших иметь сочинения поэта в количестве 11 человек и 400 рублей денег были отправлены в столицу 28 августа 1837 года.  Десять человек подписали сочинения на простой бумаге за 35 рублей, и лишь один подписчик, помещик Ковровского уезда Александр Андреев, известный своей щедростью и благотворительностью, заказал Пушкина за 50 рублей на веленевой бумаге. Среди других подписчиков значились александровский городской голова купец Баранов, суздальский голова купец Назаров и другие. Второй список, поданный 22 ноября 1837 года, состоял в основном из самих чинов, ответственных за подписку.Очевидно, побоявшись потерять свой авторитет перед просвещённым губернатором Иваном Курутой, чины решили, что лучше подписаться самим, чем вернуть билет. Среди них -шуйский предводитель дворянства майор Иконников, переславский городничий Долгов, юрьевский городской голова Тушнин, гороховецкий городничий Зубов, участник Бородинского сражения ковровский помещик Пожарский и ковровская помещица Надежда Танеева, жена одного из представителей знаменитого рода, из которого вышел композитор Танеев. Третий последний список был подан 28 апреля 1838 года, в нём значились только три фамилии и замкнул его владимирский городской голова купец 1-й гильдии Ильин.

Результаты подписки на посмертное издание сочинений Александра Сергеевича Пушкина во Владимирской губернии были такими: из 40 билетов проданы 28. В Шуе-4, в Юрьеве, Коврове, Переславле, Александрове - по 3, во Владимире, Суздале, Гавриловом Посаде, Вязниках,Гороховце - по 2, в Муроме и Меленках - по 1. В общем, реализовано было две трети билетов, в основном, среди чинов, отвечавших за подписку. Очевидно, представителям других слоёв населения подписка оказалась не по карману. Однако и в других губерниях России ситуация была не лучше. В 30-е годы 19 века в тогдашней читательской среде Пушкин был малоизвестен да и великим поэтом не считался. Первая владимирская газета начала выходить лишь в 1838 году, а литературные журналы того времени выписывали единицы. Лишь много позже время, о котором мы рассказали, назовут "пушкинской эпохой". И пророчество поэта "слух обо мне пройдёт по всей Руси великой" сбудется действительно и безоговорочно.

Комментарии

Введите слово
с картинки