"Капа была святая..." Очередную невыдуманную историю о человеческой судьбе готов рассказать автор нашей краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.
90 лет назад, 6 ноября 1922 года, родилась Капитолина Леонидовна Афанасьева, главный редактор Владимирского областного книжного издательства. Случилось так, что имя этой скромной женщины вошло в историю русской литературы ХХ века.
Девочка Капа появилась на свет в селе Култук на юго-западном берегу озера Байкал. Место глухое, но историческое. Ещё весной 1647 года землепроходец Иван Похабов основал здесь острог. Названием посёлок обязан одноимённому заливу Байкала. Слово «култук» на тюркском наречии означает «угол, тупик». Когда родилась Капитолина Афанасьева, это место было ещё селом. А когда здесь родился будущий стилист Сергей Зверев, Култук уже давным-давно был посёлком городского типа. Имя Зверева сегодня известно всем, зато об Афанасьевой помнят избранные.
В жизни Капитолины было немало неожиданных поворотов. В 30-е годы её семья перебралась на Урал, где отец работал директором медных рудников. В 1940 году девушка поступает в Московский архитектурный институт, который оставляет ради медицинского. Не усидев там, делает окончательный выбор-редакционно-издательский институт. Училась на одном курсе с дочерями Сталина и Молотова. Вся война прошла для Капитолины на студенческой скамье. Вскоре после получения диплома ей предложили поехать в Германию. В штабе маршала Жукова Капа работала над составлением отчёта советской военной администрации. Когда Жукова перевели в Одессу, Капа возвратилась в Москву на работу в издательстве "Красный пролетарий". Однажды в поезде видная собою девушка познакомилась с лётчиком-фронтовиком, Георгием Афанасьевым, уроженцем Вязников. Расписались они в московском загсе, а переехали во Владимир. Здесь планировалось создать книжное издательство.
Владимирское книжное издательство действительно было создано 16 ноября 1949 года. Но Капитолина Афанасьева поначалу работала в Областном управлении по делам полиграфической промышленности, а летом 1951- го стала старшим редактором нового издательства. Здесь проявились в полной мере и профессиональная подготовка, и художественный вкус, и твёрдость характера Афанасьевой. По воспоминаниям самой Капы, она работала как фанатичка, не исключая выходных дней. С её именем связано возникновение в 1951 году ежегодного литературно-художественного альманаха "Владимир", выходящего по сю пору. Неоценимой заслугой Капитолины Леонидовны стал выпуск во Владимире дебютных книг видных впоследствии советских писателей. Первым из них стал Сергей Никитин, чья книга "Возвращение" была выпущена в 1952 году 6-тысячным тиражом. Были изданы первые книги Евгения Осетрова, тогдашнего завотделом культуры в газете "Призыв", а впоследствии известного писателя и литературного критика. В то же время Афанасьева отклонила просьбы будущих мэтров русской литературы- Владимира Солоухина и Владимира Войновича, чтобы дать возможность опубликоваться нескольким местным авторам. А вот два других столичных поэта были благодарны Капе Афанасьевой до последних своих дней.
Вот как состоялась первая книжка стихов Алексея Фатьянова. В сентябре 1946 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) "О кинофильме "Большая жизнь", в котором звучала песня на стихи Фатьянова "Три года ты мне снилась". В постановлении отмечалось: "Введённые в фильм песни проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям". Тем временем "чуждые песни" распевал народ, они звучали по радио, но фамилия поэта не называлась. К Афанасьевой обратился Сергей Никитин с просьбой поддержать Фатьянова. На свой страх и риск Капитолина Леонидовна включила его книжку в план издательства. В Москве она убеждала, что автор-наш земляк, а Владимирское издательство-маленькое, книжки никто и не заметит. В 1955 году первая книга стихов Алексея Фатьянова увидела свет. 25-тысячный тираж быстро разошёлся. Сборник "Поёт гармонь..." оказался единственным прижизненным изданием поэта. Всё обошлось для Капы в случае с книжкой Фатьянова. Но не так было со стихами Андрея Вознесенского.
Никто лучше самого Вознесенского не рассказал эпопею с выходом его первой книги "Мозаика" в 1960 году во Владимирском книжном издательстве. Цитата. " Когда я приехал выступать во Владимир, меня нашла редактор Капа Афанасьева и предложила издаться. Капа была святая.Стройная, бледная, резкая, она носила суровое полотняное платье. Правое угловатое плечо ее было ниже от портфеля. Она курила «Беломор» и высоко носила русую косу, уложенную вокруг головы венециановским венчиком. У нее был талант чутья. Она открыла многих владимирских поэтов. Быт не приставал к ней. В ней просвечивала тень тургеневских женщин и Анны Достоевской. На таких, как она, держится русская литература. Когда вышла «Мозаика», грянул гром. По этой крохотной книжке было специальное разгромное Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Из Москвы позвонили во Владимир с требованием арестовать тираж, но уже все книжки распродали. Капу вызвали в Москву. Сановный хам, министр культуры Попов, собрав совещание, орал на нее. Обвинения сейчас кажутся смехотворными — например, употребление слов «беременная», «лбы» квалифицировалось как порнография и подрыв основ. Министр шил политику. Капа, тихая Капа прервала его, встала и в испуганной тишине произнесла вдохновенную речь в защиту поэзии. И, не докончив, выскочила из зала. Потом несколько часов у нее была истерика. Ее уволили с работы. В тот момент в «Неделе» шли мои набранные стихи. Мне удалось к одному стихотворению поставить посвящение . Это подействовало на местные власти. Они сочли, что за Капу заступился сам Аджубей, всесильный зять Хрущева, редактор «Известий». С перепугу Капу назначили главным инженером типографии, даже повысив оклад. Но талант издателя в ней был загублен"(конец цитаты). 5-тысячный тираж "Мозаики" разобрали мгновенно, сегодня любой её экземпляр стоит немеряных денег. На одном из них Андрей Вознесенский сделал надпись: "Милой Капе-первой во всех смыслах, любимой-тоже, самой отважной женщине и редактору моей первой в мире книжки". С 1967 года до выхода на пенсию в 1978-ом "святая Капа" работала в издательском отделе Владимирского политехнического института. Она ушла из жизни 19 сентября 2003 года. Ей шёл 81-й.