проекты
30.03.2017 93

Найдем решение вместе. 4

Должен стать душой города воинской славы, гордостью жителей, отражать суть Коврова. Сквер Оружейников. Пока его вряд ли можно назвать благоустроенным. Но совсем скоро это место можно будет не узнать, - говорит  Игорь Игошин - координатор  федерального проекта "Городская среда" и один из ее активных разработчиков.   Он  лично собрал сход  активных  граждан с целью убедиться, действительно ли этот объект, войдет в программу по мнению большинства жителей, а не по желанию чиновников.

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ: "Федерация выдаёт деньги, которые можно выделить, - на выполнение муниципальных задач. Облагораживание территорий. Ну и параллельно ставится задача не только отремонтировать дворы. Это освещение, тротуары, дорожки, оградки, места отдыха, но и сделать это, где нужно людям в первую очередь, чтобы решали не только администрация, но решалось через общественные обсуждения. Именно там, где наибольшая общественная активность. Там, где больше, действительно, людям это нужно, туда эти деньги должны идти. Две трети - на дворовые территории, одна треть - на парки. И я поддерживаю общественную инициативу, чтобы именно сквер Оружейников сделать как положено. И с федеральным софинансированием, и с областным, и с муниципальным".

Проект "Сквера Оружейников" уже разработан. Активное участие принимали все жители города. Дело в том, что всю информацию о преображении сквера власти Коврова разместили на официальном сайте администрации. Любой горожанин мог ознакомиться с проектом и оставить свои пожелания. В итоге решение приняли общими усилиями. 

Екатерина Могутина, главный архитектор г. Коврова: "Будет благоустроенная территория, в которой комфортно будет людям отдыхать, приходить с детьми, будут площадки спортивные, детские, прогулочная зона, обязательно - освещение, потому что сейчас здесь темно. В вечернее время суток здесь, ну, практически ничего не видно, и поэтому территория и замусорена сейчас, то есть здесь могут твориться различные безобразия в тёмное время суток. Мы здесь запланировали организацию у каждой дорожки - уличное освещение. Ну, конечно, на основе энергосберегающих технологий, чтобы это было экономично ещё. Будут скамейки, которых сейчас нет. - То есть не сравнить с тем, что сейчас? - Нет, это будет уютная благоустроенная территория. Думаю, в принципе, это будет первый такой вот уголок в городе, который будет отвечать всем современным требованиям благоустройства городской среды".

По мнению жителей, помимо рекреационного назначения сквера Оружейников, важна, в первую очередь, та патриотическая идея, которая легла в его основание. Сквер - это место, где уживутся  история и современность города, память о  тех, кто создавал ковровское оружие, где  будут размещены образцы оружия великой  Победы.

Екатерина Бекетова и Анатолий Жук студенты, жители г. Коврова: "- Знаете, здесь по программе "Городская среда" планируется сделать сквер оружейников. Как вы относитесь к этой идее? - Мы очень гордимся, что у нас будет сквер Оружейников. Это будет олицетворять наш город воинской славы, и мы будем всегда помнить нашу историю. - Молодёжи действительно нужны такие скверы, чтобы окультурить наш город, чтоб поднять нашу самооценку, и чтобы люди, которые приезжают действительно гордились, что в нашей стране есть такие скверы, и люди, которые здесь раньше жили и до сих пор некоторые живут".

Важно, что благоустройство сквера поддержали как молодёжь, так и люди старшего поколения, общественные организации, среди которых - Союз пенсионеров России.

Тамара Котухова, председатель "Союза пенсионеров России" в г. Коврове: "Нам место это очень нравится. Раньше здесь была детская площадка и песочница была и тоже были такие вырезанные из дерева фигурки. Очень нравилось детям здесь отдыхать. Взрослые ходили с детьми, с колясками. В общем, было очень хорошо. И, конечно, поскольку идёт такой проект - здесь создать музей оружия - мы поддерживаем это предложение, начинание всех общественных организаций, администрации города и главы города и горсовета. Очень здесь хорошо".

В Коврове сильная общественность, подчеркнул глава города Анатолий Зотов. Именно поэтому администрация всегда обсуждает будущие проекты с людьми. Тем более, впервые город получает такую поддержку на федеральном уровне. Почти 63 миллиона рублей в рамках программы "Городская среда". Из них на скверы - более 18 с половиной миллионов. Также Зотов сообщил, что в рамках программы планируется реконструировать и  площадь Победы.

Анатолий Зотов, глава г. Коврова: "Для нас в городе настолько этот вопрос важен, потому что, наверное, долгие периоды мы к нему прикасались очень поверхностно. Мы что-то делали в новых микрорайонах, а там, где люди давно жили и живут, мы обходили стороной: нехватка средств бюджетных...И сегодняшняя программа, которая осуществляется - это великая поддержка городу и Коврова, и другим маленьким городам, где эта программа будет исполняться. Потому что надо города возрождать. Ведь здесь живёт народ, он должен жить так же достойно, как и в столицах губерний, и столице нашей родины - Москве. Поэтому выражаю искреннюю благодарность партии "Единая Россия", вам, Игорь Николаевич, за инициативность по этой программе".

По словам депутата Госдумы Игоря Игошина, серьёзную роль в том, что "Городская среда" начнёт работу в Коврове, сыграли сами жители, которые просили поддержать именно их город. Поскольку программа реализуется, исходя из активной позиции самих людей, этот вопрос удалось решить положительно.

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ: "Сегодня у нас как раз был такой сход, и тех руководителей общественных организаций, которые эту идею выдвигают, и активных городских граждан по обсуждению парка Оружейников, чтоб вот эта треть денег, которые пойдут в Ковров, именно был парк оружейников. Чтобы была память о людях, которые создавали оружие и образцы этого оружия-макеты. Наряду с открытием музея... идея очевидна, но тем не менее, она только реализуется... Это, конечно, сделает город привлекательным ещё не только для жизни внутри него, но и для того, чтобы приезжать в него. Люди смогут знакомиться с историей создания русского оружия, а оно просто феноменальное... И во всех городах так, не только в Коврове. И во Владимире, и в Коврове, и в Муроме. Везде, где эта программа... Каждый год будет сумма будет повторяться. Везде будем контролировать. Это будет программа, которая будет пользоваться поддержкой и активностью людей. Без активного участия людей она не будет работать. Это важно".

О значимости реализации в Коврове программы "Городская среда" говорили и почётные граждане города. В том числе и бывший директор ЗИДа - Валерий Филиппович Петрушев.

Валерий Петрушев, почётный житель г. Коврова: "Город Ковров, естественно, его люди достойны этих мероприятий, которые разработаны руководством области, города и жителями. Участвуют практически все, безразличных людей не остаётся. И мы в ответ на вот такие мероприятия ответим достойно. Жители города ответят достойно, как с точки зрения обороны, производства, жизни и всяческих благ в Коврове".

Убедившись, что жители города, действительно мечтают, чтобы в рамках федеральной программы у них появился именно сквер Оружейников - символ города воинской славы, Игошин провел встречу с руководителями управляющих компаний и депутатским корпусом Коврова. На которой подробно были обсуждены условия и конкретные действия по реализации проекта "Городская среда". В частности подробно  даны ответы на вопросы о том, как будет проходить благоустройство дворовых территорий многоэтажек и как  попасть в эту программу уже в нынешнем году?

Что же касается программы "Городская среда", она рассчитана минимум до 2022 года. Так что, уверена секретарь владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Ольга Хохлова, удастся охватить большинство городов Владимирской области.

Ольга Хохлова, секретарь владимирского регионального отделения партии "Единая Россия": "Эти проекты, они действительно очень важны. Было получено от населения от нашего, задача поставлена депутатам: хотят жить в комфортной среде, хотят, чтобы наши дворы, улицы, парки были благоустроены. И Единая Россия и депутаты вышли с такой инициативой. и уже в декабре выступили в Государственной Думе, заложили в федеральный бюджет, благодаря программе благоустройства. И сегодня вот тысячи по стране и десятки в нашем регионе дворов будут не просто приводиться в порядок, а будет особое комфортное пространство". 

Так, в областном центре в этом году планируют благоустроить около полусотни территорий. На эти цели выделено - более 90 миллионов рублей.

Ольга Деева, глава города Владимира: "Проезд, освещение, лавочки, урны - в минимальном перечне работ, который будет обходиться вам бесплатно. Дополнительно с вашим софинансированием - это детская площадка или парковка, или спортивная площадка - это при вашем софинансировании. От проекта, который будет рассчитан управлением ЖКХ, это будет пять процентов".

Координатор программы "Городская среда" Игорь Игошин заявил: каждая копейка будет использована наиболее эффективно. Уровень контроля - максимальный: за расходованием средств и качеством работ будут следить все - и местные власти, и жители, и конечно, этот вопрос- на личном контроле депутата Госдумы.

Программе "Городская среда" в регионе дан мощный старт. Люди активно в ней участвуют, стараясь облагородить свой город, создать условия комфортного проживания в нем.

Александр Мяснов, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки