Горький опыт дает результаты
8.08.2012 12:30 1 670

Горький опыт дает результаты

В Гусь-Хрустальном районе пожароопасных ситуаций становится все меньше. Промежуточные итоги работы штаба МЧС в Гусь-  Хрустальном  районе. О новых приобретениях штаба МЧС и профилактической работе в парке «Мещёра»  в нашем  репортаже.

Совещание на борту МИ-8. С высоты дыма и пламени не видно, но замначальника главного управления МЧС уточняет: в зоне особого риска - территории Александровского, Петушинского и Гусь-Хрустального районов. За последние два года пожарно-химические станции серьезно переоснастили. И даже в самой горячей точке на карте области - парке "Мещера" стало спокойнее.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЁРА":
"В этом году 3 возгорания. Площадь поражения  – 0,5 гектара. И уровень оснащенности как технический, так и персонала стал лучше. Укреплена боевая служба, комплектация кадров".

Сюда на станцию поселка Уршельский завезли новые машины и оборудование для борьбы с торфяными пожарами. Тракторы, насосы, передвижные водораздатчики и... видеокамеры. Это нововведение штаба МЧС. Их установят в сентябре. В зоне постоянного наблюдения будут 70 процентов территории парка. Важно наладить и систему оповещения, акцентирует главный федеральный инспектор.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Нужно организовать тренировки с людьми. Куда идти в тревожной ситуации, четко отработать действия администрации. Элементарные средства колокола,  рынды,  это по силам местной администрации".

Еще одна трудность -  населенные пункты, где единственными обитателями являются дачники. Профилактическую работу с ними вести сложно. Так или иначе, крупных возгораний пока удается избегать. Пожаров в 5 раз меньше. Но расслабляться рано.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЁРА":
"Судя по многолетним прогнозам опасный период  к июлю, августу возрастает. Грунтовые воды опускаются, трава сухая. Радоваться пока не приходиться. Ситуация сложная".

Нередко пожары возникают и по вине людей - сотрудники МЧС еще раз напоминают жителям региона об ответственности. Каким бы мощным оборудованием не были оснащены станции, лучшее оружие в борьбе со стихией это профилактика.

И буквально через несколько минут в главном управлении МЧС по Владимирской области начнется награждение лучших спасателей области. Торжественное мероприятие приурочено  к 20-летию создания службы.

Екатерина Луговова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку