Культура

Сокровища из Владимирской области выставлены в Третьяковской галерее

Опубликовано: 25 января 2023 года

"Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли". Уникальная выставка под таким названием представлена в столице. Она приурочена к празднованию тысячелетия Суздаля. Слово - Марии Платанюк.

О национальном наследии и его хранителях. В столицу владимирские музейщики привезли достояние. Здесь Богоматерь Владимирская кисти гениального Андрея Рублева, самый ранний список Богоматери Боголюбской, уникальные Златые врата суздальского Богородице-Рождественского монастыря в технике "золотой наводки", "Царь-фонарь", предметы из кладов, обнаруженных археологами. 600 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника разместили в залах западного крыла новой Третьяковки.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

- Это самый масштабный проект, представляющий собрание этого музея. И наши партнеры оказались готовы включить в состав этой выставки все самые главные художественные и исторические памятники, которые они хранят.

На выставке оживают образы великих созидателей: Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, Александра Невского. Это путешествие вглубь веков, к истокам российской государственности.

Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Благодаря тем предметам, которые вы видите, вы может составить впечатление об этих героях, о том, какие события происходили во время их правления или жизни, какие архитектурные памятники, произведения искусства они после себя оставили. Но самой главной частью выставки является погружение в ландшафт.

Уникальная выставка- первая в календаре "предъюбилейного" года. Официального тысячелетия Суздаля. Губернатор Александр Авдеев подчеркивает: расстояние сократить не можем, но с каждым годом "делаем Суздаль его ближе". В 24-ом город-музей готовится к встрече тысяч гостей.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

- Это внимание позволит нам сотрудничать с музеем, с Министерством культуры, привлекать средства для сохранения, развития объектов культурного наследия, музейного дела и так далее. И конечно, это поток туристов, который мы тоже ожидаем, к которому мы тоже готовимся, обновляя инфраструктуру, которые тоже создают вклад в экономику региона.

Ключ к пониманию самой России. Так о новой выставке говорят Игорь Щёголев, полпред Президента в ЦФО и Алла Манилова, заместитель министра культуры.

Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе:

- Президент недавно сказал, что история и культура- это основа нашей идентичности, наших традиционных ценностей...

Алла Манилова, заместитель министра культуры Российской Федерации:

- Тот самый культурный код, который никогда не позволит развалить Россию. И растащить наше общество по частям никогда. Для того, чтобы понять что это такое, нужно быть обязательно на этой выставке.

Иконы, посвящение белокаменной резьбе, колокольное литье, лицевое шитье, церковные сосуды и облачения, старинные книги. От первой Библии на старославянском языке до Евангелия 17-ого столетия с гравированным окладом.

- В закрытом виде мы видим Афанасия Трухменского, ведущего мастера - металлиста Московской Оружейной Палаты.

Николай Макаров, директор Института археологии Российской Академии наук:

- Повысит интерес к Владимиро-Суздальской земле, даст ее новое понимание, по-новому позволит увидет её красоту, особое обаяние этих памятников.

Валентин Голубев, посетитель выставки, аспирант кафедры истории отечественного искусства МГУ имени Ломоносова:

- Это образ национальной гордости. Это достояние. Когда ты ощущаешь некий глубокий фундамент этой Владимиро-Суздальской белокаменной Руси, на который ты можешь опереться.

Выставка сокровищ Владимиро-Суздальской земли продлится до 10-го мая.

Мария Платанюк "Вести-Владимир"

Загрузить ещё