Top.Mail.Ru
Листая старый календарь

Листая старый календарь: 26 августа 2011 год

Опубликовано: 26 августа 2011 года
Листая старый календарь: 26 августа 2011 год
От монахов к чекистам и обратно. О крестном пути главной обители Руси расскажет ведущий нашей традиционной краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.

820 лет назад, 22 августа 1191 года, великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо во Владимире  был заложен собор Рождества Богородицы и основан одноимённый мужской монастырь. Дата, которую мы приводим, не бесспорная, а одна из упоминаемых в различных источниках. В продолжение трёх с половиной столетий монастырь являлся главной обителью Руси, став самостоятельной страницей в истории Владимирской земли.

Место, на котором расположился собор, сегодня бы назвали одновременно живописным и стратегическим. Он встал на высоком естественном валу над берегом Клязьмы и был виден издалека. К монастырю примыкала резиденция князя, соборы Дмитриевский и Успенский, а в совокупности эта местность именовалась кремлём. Никоновская летопись отмечает, что Всеволод, князь-основатель монастыря, наделил его "селы, и бортми, и озеры, и реками и многим имением удоволи". В 1238 году при взятии Владимира татарами, монастырь был разграблен и сожжён, погибли архимандрит и многие иноки. Страдал он от пожаров не раз и в последующие века. В 1263 году в монастырском соборе был погребён великий князь владимирский Александр Невский. В 1722 году мощи святого благоверного князя были освидетельствованы церковью и спустя 2 года перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. В 1299 году митрополит киевский наконец перенёс свою кафедру во Владимир с резиденцией в Богородице-Рождественском монастыре. Старшей русской обителью монастырь считался до 1561 года, когда его первенство перешло к Троице-Сергиеву монастырю.

В 13-14-ом веках Богородице-Рождественский монастырь был крупнейшим центром русского летописания. Здесь созданы Лаврентьевская и Троицкая летописи, авторитетные первоисточники по истории Древней Руси.  В 1722 году на монастырской территории было открыто первое во Владимире учебное заведение-цифирная школа, в которой обучались 7 мальчиков. Материальное обеспечение монастыря всегда было на высоте. Его посещали, делая щедрые вклады, цари и  почти все патриархи Руси. Иван Грозный по казнённым и убитым в опричнину опальным людям дал в обитель 1150 рублей и 10 ногайских кобылиц. Борис Годунов дал всего 150 рублей. Алексей Михайлович пожаловал колокол в 300 пудов. Согласно переписным книгам 1678 года, за Богородице-Рождественским монастырём числилось 1613 дворов в Московском, Владимирском, Юрьев-Польском, Суздальском и Муромском уездах, не считая вотчин в отдалённых от Владимирской земли  территориях. В 1741 году денежные доходы монастыря составляли более 700 рублей, а хлебные доходы - свыше 600 четвертей (примерно 8000 пудов).

Монастырский собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы за свою многовековую историю не однажды менял облик. Первоначально он был одноглавым. В результате перестроек появились сначала галереи, а спустя 500 лет от основания собор сделался пятиглавым. Через 100 лет, в 1785 году собор вернулся к одноглавию. При посещении собора в 1858 году  Александр 2-й повелел восстановить храм в древнем виде. Сам император пожертвовал на возобновление собора 40 тысяч рублей, столько же дали частные лица, ещё 10 тысяч - Священный Синод. Тогда-то архитекторы Артлебен и Корицкий составили проект и выполнили обмер храма-единственное сохранившееся свидетельство о древнем здании. В 1869 году обновлённый храм был освящён. Кроме собора, на территории монастыря находились трапезная Христорождественская церковь и шатровая Александро-Невская. А в 1748 году в западной части монастыря построили здание архиерейского дома. В нём была домовая церковь Всех Святых, сохранившаяся до настоящего времени. Подворье владимирского Богородице-Рождественского монастыря располагалось даже в Китай-городе белокаменной Москвы.

Богородице-Рождественский монастырь прекратил своё существование вовсе не по декрету Советской власти. Он был упразднён указом императрицы Елизаветы Петровны ещё в 1744 году в связи с образованием Владимирской епархии и превращён в резиденцию Владимирского архиерея. В июле 1918 года монастырские помещения  частично заняли войска Губ ЧК, владимирский архиерей был выселен, а в 1922 году весь монастырь заняло ОГПУ. В одной из церквей был устроен спортивный зал, в другой-танцевальный. Летом 1930 года, несмотря на протесты специалиста Главнауки, собор и его колокольня  были разобраны. 70 лет  территория и все здания монастыря принадлежали ОГПУ, НКВД и КГБ, лишь на нижнем этаже одной из церквей квартировали администрация и библиотека музея-заповедника и городской шахматный клуб. В 1993 году, после передачи церкви всего комплекса Богородице-Рождественского монастыря, начался процесс возрождения обители. Вначале были открыты поминальный белокаменный крест и мемориальная доска в память о расстрелянных на территории обители в 30-х-40-х годах 20-го века. Позднее при раскопках был обнаружен обширный некрополь: около 30 погребений, 17 из них в белокаменных саркофагах 12-14 веков. В сентябре 1995 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень нового собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был отстроен через 9 лет. К этому же времени на территории монастыря разместились епархиальное управление с правящим архиереем, духовная семинария и кельи самого монастыря, который обрёл новых насельников. Некогда главная обитель  Руси, основанная 22 августа 1191 года,  продолжает свой девятый век  на современном витке истории.

Выберите рассылку