На Владимирщину - за красной дичью и "красными книжками". Так анонсирует очередную главу нашей краеведческой рубрики её постоянный автор Валерий Скорбилин. Но не подумайте, что речь пойдёт о редких видах птиц, место которым - в Красной книге.
190 лет назад, 28 ноября 1821 года по старому календарю, родился Николай Алексеевич Некрасов, один из тех русских поэтов, с которыми мы знакомимся уже в ранние годы по стихотворениям, ставшим хрестоматийными. Некрасов появился на свет в одной из украинских губерний России, скончался в Петербурге, однако многие его произведения родились благодаря впечатлениям, полученным на Владимирской земле.
В сельце Алешунино неподалёку от Мурома находилось отцовское имение Николая Алексеевича. Поэт любил эти приокские места и приезжал сюда, по меньшей мере, четырежды-в 1853, 1858, 1860 и 1861 годах. Железной дороги в губернию в ту пору ещё проложено не было: Некрасов в почтовой карете и дорожном тарантасе по старому нижегородскому тракту, то есть дороге "Владимирке", пересёк всю территорию нынешней Владимирской области. Вот, к примеру, каким увиделся поэту Гороховец в те далёкие времена: " ...городок бедный. во всех отношениях обиженный судьбой:стоит он на самом дне котла, образуемого местностью Владимирской губернии, и в редкий год не помывается водою; строениями беден; промышленности не имеет никакой; много родит огурцов потная его земля, да девать их некуда; даже шоссе миновалоего, пройдя одной только верстой левее, через село Красное. Это окончательно убило город: всё, что хотело движения, деятельности, перебралось на тракт, в село, и город уподобился реке, вдруг перехваченной плотиною". Гороховецкий обыватель о своём родном городе говорил: "Жить живём" пока бог грехам терпит, а догниют строения и город кончится..." Но город, как мы знаем, не кончился. Он стал совершенно другим, чем полтора века назад.
Вязники, Мстёра, Холуй, Гороховец, Муром и прилегающие местности, здешняя природа с весны до осени дали Некрасову как художнику слова неоценимый материал. Вы помните? "Старый Мазай разболтался в сарае..." А вот это? "Не князь, не граф сиятельный, А просто он-мужик!" ...И ещё: "Плакала Саша, как лес вырубали..." "Пошли по лавкам странники: Любуются платочками, Ивановскими ситцами..." Цитировать можно без конца. Большое число стихотворений, поэмы "Саша" и "Кому на Руси жить хорошо" - это достойные плоды пребывания Некрасова в разных местах и местечках Владимирщины. А ещё подробное описание его поездок содержится в редкой для поэта прозе - неоконченном романе "Тонкий человек". Здесь и бытовые и социальные зарисовки, как установили некрасоведы, соответствуют во многом действительным фактам жизни самого Николая Алексеевича. Начать с того, что описание усадьбы героя романа - помещика Грачёва - почти полностью совпадает с описанием дома Некрасова в Алешунине, к сожалению, не сохранившегося. В произведении упоминается любимая собака Некрасова Раппо и его охотничье ружьё системы Пордэ. Без изменений сохранены названия сёл и деревень, рек, озёр и лесов округи. Превосходно описана богатая природа Владимирского края. О ней и освоей любимой охоте, в муромских местах Некрасов сообщал и в письмах Тургеневу, тоже заядлому охотнику: "...деревенской жизнью не тягощусь;хотя весенняя охота везде бедна, однакож здесь дичи так много, что не было дня, чтоб я не убил несколько бекасов и дупелей, не говоря об утках, которых я уже и бить перестал; в мае убито мною 163 штуки красной дичи, в том числе дупелей, бекасов, вальдшнепов и гаршнепов 91 штука".
В Фоминках, нынешнего Гороховецкого района, Некрасов встретил крепостного крестьянина Алексея Дементьевича Потанина, умело управлявшего обширной вотчиной, которую в народе нарекли Адовщиной, поскольку принадлежала она в своё время князю Одоевскому и звалась первоначально "Одоевщина". Княжеские владения насчитывали, представьте себе, 6 тысяч душ. Потанина и его незаурядную натуру Некрасов подробно описал в том же романе "Тонкий человек", а затем вывел в поэме "Кому на Руси жить хорошо" под именем Ермила Гирина. Во Мстёре поэт побывал на ярмарке, которую красочно описал в поэма "Кому на Руси жить хорошо". Там же, во Мстёре, Некрасов познакомился с удивительным для российской глубинки культурным человеком:это был выходец из крестьян, археолог и владелец литографии, в которой печатались народные лубочные картинки, Иван Александрович Голышев. У него во Мстёре была книжная лавка, в которой офени и коробейники запасались картинами, книгами и другими товарами. Большинство книжек были низкопробными по содержанию. Некрасов поделился с Голышевым желанием издавать для народа свои книжки и распространять через офеней, назвав их "Красными книжками" по цвету обложки.. Первая "Красная книжка" Некрасова с поэмой "Коробейники" стоила 3 копейки и полторы тысячи тиража Голышев распродал одним махом. Вскоре была прислана ему следующая "Красная книжка", а вот третьей уже не появилось: губернаторская цензура наложила запрет. За свои книжки Николай Алексеевич Некрасов не ждал никакого вознаграждения: 1 копейку он предназначил издателю Голышеву, а 2 копейки - распространителям-офеням. Благодаря "Красным книжкам" мужики и мещане владимирской глубинки стали приобщаться к настоящему чтению,
...когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого-
Белинского и Гоголя
С базара понесёт.
О таком времени мечтал Николай Алексеевич Некрасов.