Top.Mail.Ru
Листая старый календарь

Листая старый календарь. 16 марта 2012 год

Опубликовано: 16 марта 2012 года
Листая старый календарь. 16 марта 2012 год
Гусарская баллада и гулаговская драма в одной жизни. Слово автору нашей традиционной краеведческой рубрики Валерию Скорбилину. Он открывает её очередную страницу.

Ровно 100 лет назад, 17 марта 1912 года, в уездном Муроме Владимирской губернии, в интеллигентской семье родился Александр Константинович Гладков, советский драматург и киносценарист. Ещё столетием раньше в России  началась Отечественная война 1812 года. Для  Гладкова эхо события вековой давности, как оказалось, стало главным в его литературной биографии. Обратившись к нему, он создал шедевр, обессмертивший своего создателя.

Мать будущего писателя, Татьяна Александровна, была дочерью муромского врача Доброхотова. Сама она окончила в Москве Александровский женский институт, страстно любила книги и театр, устраивая домашние спектакли. Театром, как выяснилось, на всю жизнь заболел и будущий драматург Александр Гладков. Муромлянка Н.В.Суздальцева оставила воспоминания о том, как вместе с юным Сашей Гладковым играла в детских домашних представлениях. Слышала, как он с упоением читал наизусть целые страницы из толстовского "Войны и мира". Отец мальчика, Константин Николаевич, инженер, учился в Петербургском технологическом институте, сблизился с социал-демократическим кружком, за что и был выслан в Муром под надзор полиции. Образованный столичный интеллигент в 1913 году начал выпускать первую в городе на Оке ежедневную газету "Муромский край". В годы Первой мировой войны Константин Гладков - офицер русской армии, затем муромский городской голова. До сего дня выходит к читателям газета "Муромский край", а на стене дома напротив Окского парка, в котором родился драматург Александр Гладков, об этом сообщает мемориальная доска.

В 1924 году Гладковы переехали в Москву, где Александр окончил школу и стал приобщаться к литературному труду. Он печатает рецензии на театральные постановки, работает в театре Всеволода Мейерхольда, которым бесконечно восхищается, и старается быть секретарём-летописцем при своём кумире. Позднее эта связь дорого обойдётся Гладкову. В 1940 году он закончил героическую комедию в стихах "Питомцы славы". В основу пьесы легли эпизоды из биографии Надежды Дуровой, кавалерист-девицы, героини Отечественной войны 1812 года. Премьера спектакля, названного "Давным-давно", состоялась в осаждённом Ленинграде 7 ноября 1941 года. Пьесу ставили многие фронтовые бригады и театры в тылу. А 9 мая 1945 года спектакль шёл в БДТ им. Горького. Пьеса "Давным-давно" была переведена на многие языки, её автор был удостоен Сталинской премии. Однако столь выраженный пиетет к создателю и его творению  не уберёг Александра Гладкова от жерновов ГУЛАГа. 1 октября 1948 года Гладкова арестовали якобы за хранение литературы, считавшейся антисоветской. Припомнили ему, конечно, и дружбу с расстрелянным Мейерхольдом, требуя отречения от своего учителя; припомнили и арестованного в 37-м родного брата,  которому Александр остался верен, как и Мейерхольду. Только в 1954-м Гладков был освобождён и вернулся в Москву, чтобы продолжить свою творческую биографию.

Все годы заключения Гладков писал стихи, они помогали ему выжить.

Нас много тут невиноватых,
И в телогрейках, и в бушлатах,
"Поникших гордой головой",
Остриженных под нулевой...

Несколько пьес Гладкова, созданных после "Давным-давно", остались незамеченными. Двухтомник о Мейерхольде, книга воспоминаний о встречах с Маяковским,  Пастернаком, Олешей, Эренбургом, Ахматовой и другими великими вышли уже после смерти Гладкова, случившейся в апреле 1976 года. Однако киносценаристом Гладков оказался удачливым. В 1964 году вышел фильм "Возвращённая музыка" о Сергее Рахманинове, в 1967-ом "Зелёная карета" - о трагической судьбе петербургской актрисы 19 века Варвары Асенковой, в 1969-м "Невероятный Иегудил Хламида" - о молодости Максима Горького. Но звёздным часом для Александра Константиновича стала экранизация пьесы "Давным-давно", предпринятая режиссёром Эльдаром Рязановым. Фильм под названием "Гусарская баллада" вышел в прокат в 1962-ом, как раз 50 лет тому назад, и за полвека попал в разряд русской киноклассики. Поколение за поколением смотрят этот шедевр по нескольку раз, выучив наизусть буквально каждый кадр, каждую реплику героев в исполнении Ларисы Голубкиной, Юрия Яковлева, Игоря Ильинского, Татьяны Шмыги. В 1994 году спектакль "Давным-давно" был поставлен на сцене Владимирского академического театра драмы.

В 1982 году в Муроме широко, с размахом отмечался 70-летний юбилей драматурга Александра Гладкова. Тогда была установлена мемориальная доска на доме №10 по Первомайской улице, выпущен биографический буклет. Было заявлено о планах создать мемориальный музей Гладкова, но идея не осуществилась. В нынешнем марте в Муроме прошли юбилейные Гладковские чтения, в Центральной городской библиотеке писателю посвящена выставка. Несомненно, в эти дни телеканалы ещё раз покажут неувядающую "Гусарскую балладу". Согласитесь, без Александра Константиновича Гладкова, родившегося 100 лет назад, 17 марта 1912 года в Муроме, не было бы и этой всем известной, любимой песни на музыку Тихона Хренникова.

Выберите рассылку