проекты
23.09.2011 735

Листая старый календарь: 23 сентября 2011 год

Жаркое лето 1961-го потрясло Владимирскую область. Об этом расскажет автор нашей традиционной краеведческой рубрики Валерий Скорбилин.

Полвека назад, в сентябре 1961 года, были осуждены участники так называемых муромских  беспорядков, то есть стихийных протестных действий, случившихся в городе на Оке летом того же года. Закрытый процесс над "бунтовщиками" проходил в Муромском клубе строителей. Уголовное дело насчитывало десятки томов. Троих из 13 осуждённых приговорили к расстрелу.Остальные, в том числе две женщины и двое участников Великой Отечественной войны получили длительные сроки лишения свободы в колониях строгого и усиленного режима. Широкой общественности приговоры не были известны. Сама возможность выяснить правду о драматических событиях в Муроме и обнародовать их картину появилась только в новое российское время. Заглянем же в это досье.

26 июня, в день законной получки, мастер цеха домашних холодильников муромского завода имени Орджоникидзе Юрий Костиков обмыл её в ресторане. Вечером,чтобы добраться домой, кинулся к проезжавшему мимо грузовику, пытался вскарабкаться в кузов - упал, ударившись головой об асфальт. Был задержан на ночь милицией, а поутру отправлен в больницу, где скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Так, по крайней мере, записано в уголовном деле. По городу поползли упорные слухи, будто мастера Костикова забили до смерти стражи порядка. В народе давно поговаривали, что в отделении милиции бьют, причём жестоко. Заводские активисты и друзья Костикова предложили дирекции завода вызвать экспертов из Владимира и даже Москвы, чтобы удостовериться в причине смерти мастера. Руководство не реагировало - недовольство разрасталось. Гром грянул 30 июня, когда состоялись похороны. Когда процессия проходила мимо отдела милиции раздались крики "убийцы!", "бей гадов!" В окна стражей порядка полетели камни, запылала милицейская автомашина, начался стихийный митинг. Как показало последующее расследование, тон задавали бывшие уголовники. Десятки людей, вооружившись кто чем, ворвались во двор милиции. Здание милиции было полностью разгромлено и подожжено. Милиционеров вытащили на улицу и избили, 48 задержанных  выпустили из КПЗ, захватили 68 стволов и около тысячи патронов. Толпа разрасталась и катилась по городу, движение транспорта на центральных улицах остановилось. Милиция уже ничего не могла предпринять, городское начальство находилось в крайней растерянности. В самый разгар драматических событий в муромскую командировку прибыл председатель Владимирского облисполкома Тихон Сушков. Он трижды экстренно собирал партийно-советский актив города, но поняв, что ничего путного не предлагается, взял инициативу в свои руки. Сушков отправился к бунтовщикам, призывая их к благоразумию, но был освистан "народными массами". Ситуация продолжала накаляться. Её удалось взять под контроль только после того, как в Муром приехали две сотни армейских солдат из Владимира. Москва не разрешила применить против людей оружие, но ближе к полуночи они сами стали расходиться по домам. Муромский бунт, бессмысленный и беспощадный, продолжался пять часов.

Буквально через три недели муромские события гулким эхом отозвались в городе Александрове. Поводом стало задержание местной милицией двух пьяных военнослужащих, которых свидетели посчитали жертвами стражей порядка. В беспорядках участвовало около 300 человек. Раздавались выкрики: "Мы вам покажем Муром!" Толпа двинулась на штурм тюрьмы, расположенной в центре города, однако была остановлена охраной, которая открыла огонь на поражение: пятеро нападавших были убиты и 12 ранены. В СССР ни одно СМИ не сообщило о событиях в Муроме и Александрове. Но зарубежные голоса вовсю говорили о Владимирщине как возмутительнице социалистического благополучия, которое оказалось фальшивым. При всей стихийности и неосознанности выступлений власть была вынуждена посмотреть правде в глаза. Повсюду отмечалась острая нехватка продуктов в торговле, рост рыночных цен, очереди за самым необходимым; хрущёвская девальвация рубля  в десять раз не принесла народу никаких выгод. И в том же 1961 году в космосе побывали Юрий Гагарин и Герман Титов, вынесли тело Сталина из Мавзолея, возвели Берлинскую стену, приняли "Моральный кодекс строителя коммунизма", который должен быть построен за 20 лет. Открывая 22-й съезд КПСС, Хрущёв заявил:"Товарищи! Как видите, дела наши идут хорошо!" Как идут дела на самом деле, показали события на Владимирской земле, а годом позже - в Новочеркасске, республиках Средней Азии. 50 лет назад то был всего лишь отголосок грозы, которая собиралась над необъятной территорией СССР и в конце концов привела его к закату. Но это уже другая история.




Комментарии

Введите слово
с картинки